13/11/2019

Украина хочет от МВФ миллиардный кредит, чтобы тут же его вернуть обратно

Украина хочет от МВФ миллиардный кредит, чтобы тут же его вернуть обратно
хочет от миллиардный , чтобы тут же его вернуть обратно
Глава Нацбанка Сергей Арбузов заявил, что перенос визита делегации МВФ не станет преградой для подписания меморандума о сотрудничестве. Более того, источники в утверждают, что первый транш по новой кредитной линии МВФ возможен уже в феврале-марте 2013 года.

Перенос визита миссии МВФ г-н Арбузов объяснил перетурбациями в Кабинете министров Украины: премьер пока в отставке, новый состав должна утверждать Верховная Рада. При этом председатель НБУ достаточно уверенно подтверждает, что объем кредитных средств от МВФ ожидается приблизительно на том же уровне, как и раньше. То есть Украина может получить около 12 млрд долларов.

Эксперты Financial World иронично замечают, что МВФ больше похожа на фикцию: первый транш (это порядка 1,5 млрд долларов) может практически целиком пойти на выплаты по старым кредитам МВФ. Ближайшее погашение по кредитам МВФ должно состояться уже 30 января. Всего в январе-феврале правительству Украины предстоит вернуть валютному фонду 740 млн долларов, а перечислит ему еще 595 млн долларов.

Визит миссии МВФ, который планировался на 7 декабря, был перенесен на вторую половину января. Украинские власти планировали убедить МВФ продлить, а не заключать новую программу кредитования Украины. Поскольку в рамках новой программы со стороны МВФ могут быть выставлены более жесткие условия. Напомним, что текущая программа была заморожена весной 2011 года, и ее срок действия истекает в декабре 2012 года. Тогда Фонд выделил первые два транша на сумму 3,4 млрд долларов, но в 2011 году прекратил финансирование из-за того, что Украина отказалась увеличить тарифы для населения на согласованные с кредитором 30% и для коммунального сектора почти на 60%.

В целом оптимизм главы Нацбанка Сергея Арбузова вызывает у экспертов сдержанную иронию. Дело в том, что все миссии МВФ в Украину в последние два года заканчивались провалом переговоров. 

Похожие записи