23/01/2020

«Сургутнефтегаз» намеревается уйти от Уго Чавеса

Сургутнефтегаз намеревается уйти от Уго Чавеса
намеревается уйти от Уго Чавеса
Совет директоров ОАО «Сургутнефтегаз» принял решение прекратить участие компании в ООО «Национальный нефтяной консорциум» (ННК, ) и продает свою долю акций в 20% в уставном капитале консорциума, говорится в пресс-релизе «Сургутнефтегаза».

ННК занимается добычей нефти в бассейне реки Ориноко на блоке «Хунин-6» с запасами 53 млрд баррелей тяжелой и сверхтяжелой нефти. Помимо «Сургутнефтегаза», в ННК входят « нефть» (оператор проекта), «», ТНК-BP и , которым также принадлежит по 20% проекта. В пресс-службе «Сургутнефтегаза» пока не сообщили, кому компания намерена продать свою долю в ННК.

Напомним, что в октябре 2012 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разрешила «Роснефти» увеличить долю в ННК с 20% до 40%. Однако у кого «Роснефть» намерена приобрести эту долю, официально пока не сообщалось. При этом главный финансовый директор ТНК-BP Джонатан Мьюир говорил журналистам, что ТНК-BP ведет переговоры с «Роснефтью» о продаже ей своей доли в ННК, а СМИ сообщали о намерении «Сургутнефгаза» выйти из проекта.

По мнению экспертов, для российских властей участие российских компаний в ННК — это всего лишь способ развития внешнеполитических отношений с Венесуэлой, ведь помимо нефтяной отрасли поставляет в Венесуэлу вооружения. Сам «Сургутнефтегаз» никогда не стремился в венесуэльский консорциум, наоборот, компания всегда заявляла, что не интересуется международными проектами. В случае с этой латиноамериканской республикой «Сургутнефтегаз» стал заложником политический реверансов между Кремлем и вечным президентов Уго Чавесом. Аналитики даже шутят, мол, СНГ (аббревиатура «Сургутнефтегаза») в отличие от России не хочет дружить с Боливарской Республикой (Венесуэлой).

Напомним, ННК был создан в 2008 году по инициативе нынешнего президента «Роснефти» Игоря Сечина, тогда занимавшего пост вице-премьера. В 2009 году по 20% в консорциуме получили крупнейшие российские нефтекомпании — ЛУКОЙЛ, ТНК-BP, «Роснефть», «Газпром нефть» и «Сургутнефтегаз». В общей сложности ННК в совместном предприятии по освоению нефтяного месторождения «Хунин-6» принадлежит 40% долей, остальными 60% владеет венесуэльская нефтяная корпорация Petroleos de Venezuela SA.

Бонус, который заплатили Венесуэле за вхождение в проект, составил 1 млрд долларов Общий объем инвестиций в разработку блока «Хунин-6» оценивается в 20 млрд долларов, из них 12 млрд долл. планируется вложить в течение первого этапа реализации проекта, который продлится 7-10 лет. Предположительный общий срок работы российско-венесуэльского СП на месторождении — 40 лет. 

Похожие записи