12/12/2019

Shell нацелился на украинский сланцевый газ

Shell нацелился на украинский сланцевый газ
нацелился на украинский сланцевый
В Давосе Украины подписал с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте и исполнительным директором компании Shell Питером Возером соглашения между компаниями Shell Exploration and Production Ukraine Investment BV и ОО «Надра Юзовская». Договор касается распределения продукции от добычи сланцевого газа в Харьковской и Донецкой областях. Янукович не преминул сразу назвать этот акт судьбоносным для Украины.

Эксперты Financial World не разделяют такого оптимизма. Как известно, Shell, как и другие крупнейшие мировые добытчики и , с которыми Украина подписывает соглашения о разделе продукции, получат фактически огромный дешевый газгольдер. Так как компании существенно сэкономят на оплате госразрешений на разработку украинских недр. Украинское правительство снизило на 99% плату за предоставление спецразрешений на разработку месторождений. Но чего не сделаешь, чтобы уйти от кабалы «Газпрома»?

Кроме того, не исключена активизация экологических организаций Украины, которые достаточно решительно настроены против разведки и добычи сланцевого газа методом гидроразрыва (фрекинга). Так фрекинг уже запретили во Франции, Болгарии и Чехии, значительно ограничили его применение Великобритания и Канада. В США каждый год штат за штатом вводят ограничения по добыче сланцевого газа. Кстати, в сентябре прошлого года прошли первые заметные протестные акции «зеленых» в Харькове и в Киеве, где активисты пикитировали министерство экологии.

Между тем, сегодня на брифинге министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заявил, что « с компанией Shell в добыче сланцевого газа в ближайшие пять лет может позволить Украине полностью обеспечивать себя газом». По договору компания Shell и ОО «Надра Юзовская» обладают равными долями участия в проекте. При этом основные работы и обязанности оператора проекта лягут на компанию Shell. Соглашение рассчитано на срок в 50 лет.

Премьер-министр Украины Николай утверждает, что только промразработка Юзовского месторождения на протяжении 10 лет может дать Украине порядка 8 или 10 млрд в год дополнительно. Украина в 2012 году потребила около 46 млрд. кубометров газа, пока собственная добыча составляет около 20 млрд. кубометров в год.

Согласно договору, на этапе разведки компания Shell готова вложить около 410 млн. долларов. Первые результаты планируется получить к 2015 году. Подтвержденные запасы дадут реальную картину возможной промышленной добычи. Пока по прогнозам ресурсы Юзовской площади оценены в 4 млрд 54 тысячи млн кубометров газа, а прогнозные ресурсы Олесской площади в 2 млрд 980 тысяч млн кубометров.

Кроме этих месторождений, практически готова конкурсная документация на Скифскую площадь шельфа Черного моря, площадь Слобожанскую (Харьковская область), а также площади в Полтавской и Днепропетровской областях. 

Похожие записи