23/11/2019

Сбербанк прибрал Яндекс-Деньги с помощью золотой акции

В среду будет подписано соглашение между Яндексом и Сбербанком о покупке российским банковским монстром у сервиса «-». Первым этот инсайд написал в своем твиттере главный редактор «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. При этом сам Венедиктов сослался на слова главы Сбербанка Германа Грефа.

Через некоторое время и снова в твиттере информацию Венедиктова подтвердил главный редактор «Независимой газеты» Константин Ремчуков. Официальные лица Сбербанка и Яндекса отказываются давать комментарии представителям СМИ.

Напомним, что в сентябре этого года «Яндекс-Деньги» получили лицензию Центробанка на осуществление операций небанковской кредитной организации (НКО). Лицензии должны были получать все в связи со вступлением в силу закона «О национальной платежной системе», который предписывает всем системам электронных денег с 29 сентября работать либо как НКО, либо как банки.

Сбербанк прибрал Яндекс-Деньги с помощью золотой акции
прибрал Яндекс-Деньги с помощью золотой
Глава «Яндекс.Денег» Евгения Завалишина так поясняла выбор статуса НКО: «лицензия банка слишком обременительна для платежной системы, которая не собирается заниматься кредитованием». При этом Завалишина не отрицала планов по поиску стратегического партнера. И искать его долго не пришлось.

Как известно, голландская компания , владеющая российской компанией «Яндекс», еще в 2009 году заключила договор о продаже своей «золотой акции» Сбербанку, что, кстати, указано на сайте Комиссии по ценным бумагам США. Сделка была осуществлена по номинальной стоимости 1 евро. Так компания предоставила российским властям в лице Сбербанка возможность влиять на ключевые решения в компании.

Принадлежащая Сбербанку «золотая акция» Яндекса может сменить владельца в случае выхода банка из-под контроля Центробанка или установления им контроля над конкурентом Yadnex. А в случае, если российские власти введут ограничения на участие иностранцев в -компаниях, механизм «золотой акции» и вовсе будет отменен.

Благодаря «золотой акции» Сбербанк может блокировать продажу любых ключевых активов со стороны Yandex. А также Сбербанк имеет практически неограниченные полномочия по контролю за крупнейшими сделками с акциями Yandex. 

Похожие записи