14/11/2019

Почему таможня стопорит бензины компании Rompetrol Ukraine?

Почему таможня стопорит бензины компании Rompetrol Ukraine?
Почему таможня стопорит бензины компании Rompetrol Ukraine?
Нефтепродукты, импортированные компанией Rompetrol Ukraine с румынского НПЗ Petromedia, не могут пройти процедуру таможенного оформления. Об этом говорится в пресс-релизе компании. Проблема грозит дестабилизировать рынок нефтепродуктов юго-востока Украины, на котором Rompetrol обеспечивает свыше 50% потребности в качественных автомобильных бензинах.

В Херсонском морском торговом порту таможней не оформлены около 15 тыс. тонн бензина марки А-95. Официальной причиной задержки оформления топлива представители таможенных органов называют необходимость проверки качества топлива НПЗ Petromedia. Сообщается, что украинское законодательство отводит на данную процедуру до 30 дней с возможностью продления до 45 дней. Поскольку пробы топлива в Херсонском порту были отобраны только 13 ноября, проверка качества топлива может продлиться до 28 декабря.

Таможня, в свою очередь, признала задержки с оформлением бензинов спустя месяц после возникновения проблемы, сославшись на наличие в стране лишь одного (!) аппарата для определения октанового числа бензинов.

Эксперты Financial World считают, что официальная версия — всего лишь повод отвесить увесистую оплеуху казахстанскому «КазМунайГазу», который владеет 100-процентным пакетом акций The Rompetrol Group NV. При этом эксперты не исключают, что таможня работает в интересах конкурентов казахстано-румынского концерна.

Между прочим, топливо НПЗ Petromedia соответствует высочайшим стандартам качества и реализуется на Rompetrol Group в странах Евросоюза.

Напомним, что летом нынешнего года заместитель председателя правления НАК « Украины» Евгений Корнийчук и генеральный директор The Rompetrol Group NV Жанат Тусупбеков подписали Меморандум о сотрудничестве между двумя компаниями. Документ оговаривает совместную экспансию компаний на рынок нефтепродуктов Украины. В частности, он предусматривает помимо создания сети АЗС, также и повышение загрузки государственных мощностей по перевалке нефти и нефтепродуктов, и, кроме того, создание собственной логистической сети по распространению нефтепродуктов.

Справка Financial World

Украинская дочка румынской компании — Rompetrol Ukraine, как нефтетрейдингова компания, начала свою деятельность в сентябре 2006 года. Офис компании расположен в Одессе. До сих пор компания в основном занималась поставками в Украину качественного топлива из своего НПЗ Petromedia в Румынии. Компания является частью The Rompetrol Group NV — Мультинациональной нефтяной компании со штаб-квартирой в Амстердаме, которая контролирует три завода в Румынии и работает в 13 странах, имея активы во Франции, Румынии, Испании и странах Юго-Восточной Европы. Основными направлениями деятельности материнской компании является переработка нефти, сбыт и нефтепродуктами. Численность персонала компании составляет 7500 человек, и в 2011 году оборот компании составил 6,8 млрд долларов.

Напомним, что в 2007 году 75% акций The Rompetrol Group NV (TRG) были приобретены казахстанской Национальной компанией «КазМунайГаз». Благодаря этой сделке казахи получили доступ к румынским нефтеперерабатывающим заводам и к большой европейской сети по розничной реализации нефтепродуктов. Через два года после этого, в июне 2009-го, «КазМунайГаз» завершила приобретение оставшихся 25% акций TRG, ранее принадлежавшей компании Rompetrol Holding SA, в результате этой «КазМунайГаз» стал 100-процентным владельцем акций компании.

При этом «КазМунайГаз» 10 лет назад уже предпринимал попытку захода на в качестве владельца Херсонского НПЗ. Но тогда, несмотря на все успехи казахов в создании диверсифицированной системы поставок нефти в Европу, нефти, достаточной для устойчивой работы Херсонского НПЗ в Украину так и не пришло. И уход казахов из Херсона по сути перечеркнул планы создания в Украине эффективной вертикально-интегрированной структуры, под идею которой правительство и шло в свое время навстречу казахской стороне. Вызывает интерес и то, что пока казахи рассматривали Украину немного с другой стороны, а именно — как плацдарм для прыжка в Европу, всё шло гладко… 

Похожие записи