12/12/2019

ОЭСР помогает государствам-членам эффективно использовать отчетность использовать CbC

После первых обменов отчетами по странам (CbC) ведется работа по поддержке эффективного использования отчетов CbC налоговыми администрациями при оценке трансфертного ценообразования и других связанных с BEPS рисков, заявила ОЭСР.

ОЭСР обнародовала итоги второго этапа экспертных обзоров инициативы по отчетности в рамках ДЕЙСТВИЯ 13 для каждой страны (CbC).

Отчетность CbC, один из четырех минимальных стандартов проекта BEPS, требует от налоговых администраций сбора и обмена подробной информацией обо всех крупных МНП, ведущих бизнес в своей стране. Собранная информация включает в себя сумму представленной выручки, прибыль до уплаты подоходного налога, а также уплаченный и начисленный подоходный налог, а также заявленный капитал, накопленную прибыль, количество работников и материальные активы с разбивкой по юрисдикции.

Отчетность CbC обеспечивает беспрецедентный уровень прозрачности для налоговых администраций во всем мире. В результате налоговые администрации, зачастую впервые, получат подробную информацию обо всех крупных МНП, ведущих бизнес в своей стране.

Поскольку CbC Reporting является одним из четырех минимальных стандартов проекта BEPS, все члены Inclusive Framework on BEPS взяли на себя обязательство по его внедрению, проверке и мониторингу их соответствия со стороны своих коллег.

«Результаты экспертной оценки и запуск глобального обмена отчетами CbC в июне 2018 года показывают, что меры BEPS осуществляются быстро, последовательно и в глобальном масштабе», — сказал Паскаль Сент-Аманс, директор Центра налоговой политики и администрации ОЭСР. ,

Недавно выпущенный второй ежегодный экспертный обзор рассматривает внедрение минимального стандарта отчетности CbC по юрисдикциям по состоянию на апрель 2019 года. Основные моменты включают:

  • Охват увеличился до 116 юрисдикций. Экспертный обзор включает всестороннюю проверку 116 членов Inclusive Framework. Небольшое количество членов не были включены в этот обзор либо потому, что они недавно присоединились к Inclusive Framework, либо столкнулись с ограничениями потенциала, но они будут рассмотрены как можно скорее;
  • Практически все крупные МНП сейчас охвачены отчетностью. Более 80 юрисдикций уже приняли законодательство, устанавливающее обязательство по подаче заявок на группы MNE, охватывающее практически все группы MNE с консолидированным доходом группы на уровне или выше порога 750 млн евро (828 млн долларов США). Оставшиеся члены Inclusive Framework работают над завершением своих внутренних правовых рамок при поддержке ОЭСР;
  • Внедрение в значительной степени соответствовало действию 13 BEPS. Там, где существует законодательство, было установлено, что внедрение отчетности CbC в значительной степени соответствует минимальному стандарту действия 13;
  • 62 рекомендации, сделанные в первом раунде экспертной оценки, были учтены, и эти рекомендации были соблюдены;
  • В настоящее время существует более 2200 обменных отношений, причем первые обмены отчетами CbC состоялись в июне 2018 года.

В отношении дальнейшей работы, ОЭСР заявила, что разрабатывается автоматизированный инструмент оценки налоговых рисков (TREAT), чтобы помочь налоговым администрациям, в частности, развивающимся странам, использовать отчеты CbC для определения важных индикаторов потенциального налогового риска.

Кроме того, ОЭСР заявила, что в настоящее время началась работа по пересмотру минимального стандарта отчетности CbC, который будет включать общественные консультации. Они состоятся в начале 2020 года.

Похожие записи