14/11/2019

Новый конфликт Казахстана и России

Представители российской компании «» считает настоящим демпингом решение снизить транзитные пошлины для российской нефти, предназначенной для Китая, речь идет о транзите нефти через Казахстанско-китайского трубопровод.

Об этом упомянул один из сотрудников российской компании, но официальных сообщений относительно подписанных контрактов между российской и китайской стороной в рамках продажи нефти через пока не было.

От 17 августа стало известно о том, что нефтепровод Атасу-Алашанькоу принял решение понизить тарифы по транзиту нефти до 11.3 долларов за одну тонну на 1000 км.

В данный момент нефтепровод не получает нужное количество загрузки и с 2011 года перекачивает лишь 10 миллионов тонн нефти, при мощности в 12 миллионов.

Казахстан обратился к крупным российским нефтяным компаниям, в частности и к тем, которые ранее уже экспортировали нефть в Китай — ТНК-ВР и «Газпром нефть».

В 2009 году Китай прекратил сотрудничество с ТНК-ВР и «Газпром нефть».

Вместо этого Китай принял решение экспортировать нефть из России по ВСТО.

Поставки через ВСТО идут в экономически развитые регионы Китая, где всегда есть спрос на нефть, но путь Атасу-Алашанькоу существенно короче.

Напомним, что ранее в начале 2012 года конфликт между Казахстаном и российской ТНК-ВР разгорелся из-за споров двух стран относительно возможности беспошлинного транзита нефти по территории Таможенного союза.
 

Похожие записи