17/11/2019

Новая экономическая зона в Людиново – будет ли толк?

Новая экономическая зона в Людиново – будет ли толк?
Новая экономическая зона в Людиново – будет ли толк?
В Правительство поступил очередной проект о создании ОЭЗ (особой экономической зоны). На этот раз она будет охватывать территорию Людиновского района Калужской области и ориентироваться на машиностроение. Для финансирования затеи потребуется около 6 миллиардов рублей. Планируемая окупаемость затрат ожидается через десять-пятнадцать лет.

Особые экономические зоны предназначены для ускорения развития промышленности, производства и туризма в том или ином регионе. В их пределах действуют льготные режимы налогообложения и таможенных пошлин. Но насколько эффективно сможет функционировать новая ОЭЗ в российских реалиях?

Первый подобный опыт наша страна имела в 2005 году. Тогда было организовано сразу шесть территориальных зон – в Липецке, Елабуге (промышленных характер), Дубне, Томске, Зеленограде и Стрельне (технико-внедренческое назначение).

В последние годы ОЭЗ вызывают множество нареканий. Они не создаются так оперативно, как хотелось бы Правительству, а те, что существуют, не всегда приносят экономических выгод.

Например, буквально на днях стало известно о закрытии туристической ОЭЗ «Куршская коса». Эта зона была создана в 2007 году на территории Калининградской области. В то время на ее финансирование было выделено шесть миллиардов рублей. Но за эти пять лет от «Куршской косы» не наблюдалось никаких материальной отдачи.

А два года назад была ликвидирована еще одна туристическая ОЭЗ, но в Краснодарском крае. Причиной выступило отсутствие партнерских соглашений о развитии направления. Несмотря на это, Правительство не намерено совсем отказываться от рекреационных зон, продолжая надеяться на то, что они однажды «заработают». Год назад постановил основать еще одну туристическую ОЭЗ в Ингушетии. Бюджет для осуществления этой процедуры составляет до сорока миллиардов рублей.

Что ж, будем надеяться на более удачный опыт в ситуации с Людиновской ОЭЗ. Ведь по закону, если в течение трех — четырех лет не будет заключено ни одного соглашения о сотрудничестве, зону можно ликвидировать.

Стоит также заметить, что существующие успешные аналоги особых экономических зон в этом году принесли в казну государства семь миллиардов рублей, что почти на семьдесят пять процентов больше, чем в предыдущем. 

Похожие записи