13/11/2019

На Урале выборы проходят по своим суровым правилам

Осенняя выборная кампания в Свердловской области, не успев толком начаться, обнажила серьезные противоречия во взаимоотношениях промышленных элит и властных структур. В ряде территорий уже начинаются открытые противостояния. На более высоком областном уровне также неспокойно. Эксперты всерьез опасаются за результаты, которые могут стать для партии власти весьма печальными.

Алексей Багаряков
Алексей

Региональные и федеральные СМИ пишут, что камнем преткновения стала фигура первого зама губернатора Свердловской области Алексея Багарякова, у которого не сложились личные отношения с крупными промышленниками области. Несмотря на это, губернатор Евгений назначил Багарякова главным идеологом осенней кампании от администрации области. Между тем представители уральского бизнеса практически в открытой форме выражают своё неудовольствие таким назначением.

Про многомиллионные долги Багарякова, точную цифру которых назвать не возьмется никто, написала газета «Качканарский четверг». Оказывается, долговой шлейф тянется за Багаряковым с самого начала его карьеры чиновника в администрации Свердловской области, и преследует его по сей день. Еще работая в команде экс-губернатора Александра Мишарина, Багаряков вляпался в финансовый скандал. Как сообщало «Уралинформбюро», в УФССП по Свердловской области, Багаряков (тогда вице-премьер) отказывался возвращать долг в размере 7 миллионов 932 тысяч рублей. За что именно чиновник «недоплатил» эту сумму, не уточнялось.

Кроме того, с Багаряковым уже связано несколько скандалов на двух предыдущих кампаниях – думской и президентской. Оказывается, что во время этих кампаний кандидаты-члены территориальных групп «Единой России» неоднократно обвиняли Багарякова в сокрытии средств: из Екатеринбурга в районные штабы средства на кампанию просто не доходили.

Такой имидж предвыборного менеджера Свердловской области сильно напрягает потенциальных инвесторов. Известно, что представители уральской промышленной элиты – совладелец УГМК Андрей Козицын, хозяин «Синары» и Трубной металлургической компании Дмитрий Пумпянский, а также ряд других крупных бизнесменов – крайне негативно относятся к новоиспеченному первому заместителю администрации губернатора. И прекрасно помнят громкие провалы Багарякова в предыдущих предвыборных баталиях в Свердловской области. И напрямую связывают рвение Багарякова к участию и управлению выборными процессами с попыткой решить свои финансовые проблемы.

Понятно, что октябрьские выборы в Свердловской области, скорее всего, выявят наконец-то истинных лидеров и аутсайдеров на политической арене губернии. Впрочем, вполне может получиться так, что конфликт местных элит и власти может привести к серьезным перестановкам в областной администрации. 

Похожие записи