21/01/2020

Мудрые слова президента Исландии утонули в Давосском болоте

Мудрые слова президента Исландии утонули в Давосском болоте
Мудрые слова президента Исландии утонули в Давосском болоте
Президент Исландии Олафур Рагнар Гримссон в своем выступлении на Всемирном экономическом форуме в Давосе очередной раз уколол экс-премьер-министра Великобритании Гордона Брауна. Гримссон, который находится на посту президента Исландии с августа 1996 года, заявил, что его страна никогда не забудет свое «лечение» во время финансового кризиса, прописанное бывшим британским премьер-министром. А также рассказал о простом секрете быстрого выздоровления страны после мирового кризиса.

Напомним, что во время финансового кризиса после краха исландского банка Icesave и отказа Исландии возместить Великобритании депозиты, Туманный Альбион пошел на жесткий шаг — наложил финансовые санкции на страну.

Г-н Гримссон сказал: «Правительство Великобритании и Гордон Браун решили, к их вечному позору, занести исландское правительство в список террористических государств и террористических движений. Мы были в этом списке вместе с Аль-Каидой и талибами. Мы этого в Исландии не забыли. Гордона Брауна будут долго помнить в моей стране, на столетия вперед, даже после того, как его полностью забудут в Великобритании».

Также Гримссон рассказал о причинах быстрого восстановления Исландии после финансового краха 2008 года: «Мы поступили достаточно мудро, что не следовали преобладающим идеям западного финансового мира за последние 30 лет. Мы установили валютный контроль в стране, банкам не мешали банкротиться, обеспечили из имеющихся фондов поддержку бедным слоям населения и не вводили мер жесткой экономии, как это делает нынче вся ».

Эксперты Financial World выразили симпатию к исландскому подходу, но, к сожалению, констатировали, что в других странах Европы с банками так поступить не рискнет ни одно правительство. Со своими высказываниями президент Исландии выглядел в Давосе даже не белой вороной, а непонятым революционером. Его простые слова просто утонули в чопорной трясине Давоса. Но не процитировать некоторые из них просто нельзя: «Почему банки считают священными коровами современной экономики? Почему нельзя устанавливать валютный контроль в банке? Почему частные банки нельзя банкротить? Мы же банкротим, например, авиалинии и телекомпании, если ими руководят безответственные менеджеры. Теория, по которой все вокруг обязаны спасать банки, позволяет банкирам использовать результаты своей работы ради собственной прибыли. При этом никто не думает о простых людях, на которых взваливаются тяготы налогов и всеобщей экономии. Думаю, что скоро народы в просвещенных демократических странах в конце концов поймут это». 

Похожие записи