14/11/2019

Минкульт усилил борьбу за авторские права

Минкульт усилил борьбу за авторские права
Минкульт усилил борьбу за
Министерство культуры выступило с предложением усилить защиту авторских прав и штрафовать не только организации, распространяющие пиратский контент в Интернете, но и тех пользователей, которые его смотрят и слушают. Так, за раздачу и скачивание файлов на торрент-трекерах обычным пользователям придется заплатить штраф в размере 5 тысяч рублей, а вот должностном лицу, уличенному в скачке нелегального контента, придется выложить сумму в 10 раз больше – уже 50 тысяч рублей. Предприниматели и юридические фирмы будут оштрафованы уже на миллион рублей. По мнению Анастасии Мишариной, еще слишком рано говорить о подобных штрафах, так как законодательство в сфере Интернета у нас развито слишком слабо.

Минкульт признал, что в русской части Интернета с авторскими правами наметилась катастрофа, сообщают «Известия». Фильмы, которые только должны попасть в прокат или еще идут, уже вполне можно скачать на трекерах, а это значит, что будет огромная потеря кассовых сборов. Точно такая же ситуация сложилась и с музыкальными альбомами и книгами. «Министерство культуры абсолютно понимает проблему, которую поднимают наши творцы, наши производители, и мы считаем, что в его нынешнем виде в Интернете — это безусловное и абсолютное зло, с которым надо бороться», — говорит министр культуры Владимир Мединский.

Документ уже направлен в соответствующий комитет Госдумы. Предварительный механизм поиска и наказания недобросовестных пользователей уже создан. Будет создан единый государственный реестр произведений, которые защищены авторским правом, и с этим реестром будут сверяться все владельцы сайтов, использующие фильмы, музыку и литературные произведения. Правообладатель, заметивший нелегальное размещение своей собственности на одном из сайтов будет в праве обратиться к провайдеру и пожаловаться. После этого будет заблокирован доступ к файлам, а виновники, разместившие их, будут оштрафованы.

За рубежом активная борьба с пиратством ведется уже несколько лет. Например, в Канаде можно получить наказание за видеозапись фильмов в кинотеатрах. В 2010 году был осужден первый нарушитель, Жереми Адам, получивший за свои действия тюремный срок 2,5 месяца. 

Похожие записи