21/11/2019

Мавроди и других «пирамидчиков» уже можно посадить в тюрьму

В Украине создание финансовых пирамид не является поводом для привлечения к уголовной ответственности из-за отсутствия законодательной базы, но все же их можно привлечь к ответсвенности.

Согласно оценкам экспертов действия основателей можно было бы квалифицировать по статье 190 Уголовного кодекса Украины (мошенничество).

«Нам не обязательно нужно ждать специального закона который регулировал бы деятельность финансовых пирамид и назывался бы «О финансовых пирамидах». Если существуют факты завладения чужими денежными средствами через обман или злоупотребление доверием, то аферистов уже можно привлекать к ответственности по статье «Мошенничество»»

В то же время представители Государственной службы борьбы с экономической преступностью МВД отмечают, что в законодательстве нет даже определения «финансовая пирамида», а значит правоохранительные органы не могут адекватно реагировать на обращения граждан.

«В данный момент мы разрабатывает определенные нововведения для законодательства, касающиеся регламентации работы финансовых пирамид».

Заметим, что в июле текущего года в Нацкомфинослуг подготовили проект для внесения поправок в Уголовный кодекс, согласно которым статья 190-1 дополнится позицией «создание, содействие деятельности, предложение участия, рекламы пирамидальной схемы будет наказываться общественными работами до 240 часов, исправительными работами на срок до 2 лет или ограничением свободы на срок до 3 лет.»
 

Похожие записи