17/11/2019

Лаборатория Касперского оказалась в центре скандала о коррупции и фальсификациях

Лаборатория Касперского оказалась в центре скандала о коррупции и фальсификациях
Лаборатория Касперского оказалась в центре скандала о коррупции и фальсификациях
Депутат Государственной Думы Максим Шингаркин предполагает, что в компанию «Лаборатория Касперского» был внедрен «двойной агент», работающий на международную кибербанду. «Не исключено, что тогда всю продукцию Касперского придется проверять на наличие в ней предметов кибероружия», – заявил Шингаркин журналу «Старая Гвардия».

Более двух лет длится расследование уголовного дела о кибератаке на платежную систему компании «Ассист», сотрудничающей с «Аэрофлотом». По версии следствия, заказчиком хакерской атаки выступил конкурент «Ассист» – основатель ChronoPay Павел Врублевский. Однако, как считает депутат Шингаркин, в случае подтверждения факта фальсификации компьютерной экспертизы по делу Врублевского доказательная база обвинения может рассыпаться.

Парламентарий ссылается на выложенную в сети переписку, в которой киберпреступники обсуждают детали фабрикации экспертизы. Ранее сообщалось, что трех американских институтов в целом подтвердило ее достоверность. Кроме того, отмечает Шингаркин, указывают на причастность к фабрикации конкретного человека – специалиста «Лаборатории Касперского» Григория Ануфриева.

Максим Шингаркин направил в запрос, в котором просит проверить новую информацию по делу Врублевского. «А то вдруг выяснится – сотрудник «Лаборатории Касперского» является не просто самостоятельным киберпреступником, а членом международной кибербанды, специально внедренным в компанию», – объяснил Шингаркин «Старой Гвардии» причины, толкнувшие его к написанию запроса. 

Похожие записи