20/11/2019

Купить обезболивающее станет еще труднее

Купить обезболивающее станет еще труднее
Купить обезболивающее станет еще труднее
Министерство здравоохранения подготовило очередной законопроект, ужесточающий продажу сильнодействующих лекарств, в том числе и обезболивающих. Ожидается, что очередной «черный» список, включающий в себя перечень из 90 наименований лекарственных средств, вступит в силу уже 25 июня.

При этом надеяться на некую «доброту» провизоров и фармацевтов больше нельзя будет. По новому законодательству за любое нарушение аптекам будет грозить наказание, предусмотренное уголовным кодексом. Кроме того, пристально будут следить и за работой участковых врачей, в чьей власти будут рецепты.

Участковый Анастасия Мишарина признается, что уже давно опасается выписывать рецепты на снотворное и обезболивающее, так как симулянтов приходит очень много. Но еще страшнее пропустить в этом потоке людей, которым действительно нужна . Еще один , Ирина Ледовская, считает, что новый закон создаст еще больше очередей: «Уже сейчас людям с болями приходится записываться на несколько недель вперед, так как поток пациентов только увеличивается, и не всегда есть возможность принять человека даже с острой болью в рабочие часы».

К слову, «неприятности», вызванные новым законом, коснутся в том числе и онкологических больных, которым сильнодействующие препараты требуются в первую очередь. И даже больничные врачи не смогут выписывать рецепт, все это будет только во власти участковых врачей, которые сами окажутся под колпаком.

Напомним, что в прошлом году уже было проведено ужесточение правил лекарственных средств. Так, многие пациенты, страдающие мигренями, оказались «привязаны» к участковым врачам, которые, впрочем, спокойно выписывали рецепты тем, кто давно жаловался на сильные головные боли. Тогда под раздачу попали средства «Нурофен плюс», «Пенталгин-Н», «Каффетин», «Коделак», «Солпадеином», «Терпинкодом».

Многие пациенты опасаются, что очередное ужесточение может привести к росту коррупции в медицинской сфере, ведь если получение рецепта будет зависеть только от врача, то не факт, что все смогут удержаться от требования мзды за действительно необходимое лекарство. С другой стороны, и сами участковые жалуются на то, что сейчас слишком много времени уходит на прием больных, которым нужно направление к более узкому специалисту, а насколько удлинятся очереди, когда в них добавятся еще и ожидающие рецептов, никому не известно. 

Похожие записи