13/11/2019

Конференция МСЭ в Дубае: много Google из ничего

Конференция МСЭ в Дубае: много Google из ничего
Конференция МСЭ в Дубае: много из ничего
С сегодняшнего дня полем великой битвы в Дубае станет конференция по поводу новых предложений регулирования интернета. Между тем, Google присоединился к драке. По мнению представителей компании, новые могут завести всю систему -регулирования в тупик.

По официальной версии конференция ООН будет сосредоточена на обновлении телекоммуникационных и глобальных кооперационных связей. Но опасения высказывают представители состава делегации , которая заранее настроена выступать против предложений ООН по дополнительным мерам регулирования интернета и коммуникаций.

К 123 членам американской группы массово присоединяются крупные компании, включая Google и . Гиганты выражают озабоченность тем, что периодически появляющиеся инциденты с безопасностью интернета могут быть использованы рядом стран, как предлог «затянуть» гайки и получить больше прав для блокировки сайтов и ужесточения мониторинга интернета. В первую очередь зачинщиками крутых мер американцы называют Россию и .

Сообщение на главной странице Google гласит: «Вы за свободный и открытый Интернет? Расскажите об этом правительствам мира». В Twitter раскручен хэштег #freeandopen со ссылкой на обращение и специальную страницу в Google «Добавь свой ​​голос». На этой странице было более 1,2 миллиона регистраций на момент написания статьи.

Вице-президент Google Винт Серф, в своем блоге написал пост с заголовком «Сохранить интернет бесплатным и открытым». В нем в частности говорится: «на закрытом заседании делегаций правительств мире, что происходит в Дубае, на повестке дня стоит новое регулирование интернета. Международный союз электросвязи (МСЭ) созвал конференцию с 3 по 14 декабря, чтобы пересмотреть десятилетиями проверенный старый договор. Некоторые предложения от ряда стран могут позволить их правительствам оправдать вводимую цензуру или даже отрезать доступ в интернет в этих странах».

По мнению экспертов Financial World, проблема искусственно раздувается интернет-монополистами. МСЭ и ООН изначально заявляли, что основной целью встречи будут переговоры в области кибербезопасности и расширения доступа в интернет в развивающихся странах, а не навязывание новых правил и инструкций по интернет-контенту.

В данный момент более 900 новых предложений по изменению регулирования интернета поступили из 193 стран. Предложения охватывают темы оплаты различных услуг интернета, фиксированной связи и мобильного роуминга. Естественно, некоторые предложения могут идти вразрез с интересами крупных игроков на рынке интернета.

Любые решения, принятые на конференции в Дубае, вряд ли глобально изменят расстановку сил в мировой паутине. Также как и ООН будет бессильна заставить отдельные страны изменить свою политику в интернете. Примеров тому масса: это и «Великий китайский файервол», и последние отключения интернета в арабских государствах. 

Похожие записи