27/01/2020

Каймановы острова объясняют, как соблюдать новые правила «экономического содержания»

Правительство Каймановых островов установило правила, которым компании должны соответствовать, чтобы подпадать под определение «резидента» и получить доступ к налоговому режиму территории.

Экономические требования

В соответствии с новыми требованиями, диктуемыми в значительной степени ЕС, компании, которые являются налоговыми резидентами в юрисдикции с низким или нулевым уровнем налогообложения и занимаются ключевыми видами деятельности, определенными ЕС, должны продемонстрировать, что они соответствуют минимальным требованиям к содержанию в рамках своей годовой налоговой декларации получить доступ к налоговым режимам территорий.

Стандарт требует, чтобы для определенных очень мобильных секторов предпринимательской деятельности основные виды деятельности, приносящие доход, осуществлялись в юрисдикции с участием квалифицированных сотрудников и операционных расходов.

Основные виды деятельности, определенные Группой кодексов поведения Европейской комиссии: банковское дело, страхование, управление фондами, финансирование и лизинг, морские перевозки, интеллектуальная собственность, инструменты коллективного инвестирования и холдинговые компании, которые получают доход от любого из этих ключевых видов деятельности.

Требования к экономическому содержанию варьируются для каждого ключевого вида деятельности, чтобы отражать различные потребности участвующих компаний. Они рассчитаны на то, чтобы быть справедливыми и пропорциональными, обеспечивая при этом достаточное количество мероприятий, предпринимаемых в соответствующей юрисдикции для отражения суммы прибыли, учтенной там. Требования к содержанию будут включать возможность продемонстрировать, что компания направляется и управляется с соответствующей территории, что у компании адекватный уровень сотрудников, а также годовые расходы и физические офисы.

Новое руководство

В новых ответах на часто задаваемые вопросы поясняется, что новое подтверждение экономического содержания потребуется от всех организаций с отдельным юридическим лицом и будет осуществляться через систему общего реестра (CAP и CBP). Правительство ожидает, что форма уведомления уже в четвертом квартале 2019 года будет электронной.

Процесс уведомления в системе Общего реестра будет объяснен в руководстве пользователя более подробно, которое, как ожидается, опубликуют на веб-сайте Департамента международного налогового сотрудничества к сентябрю 2019 года.

В соответствии с законодательством территории, если субъект Каймановых островов осуществляет соответствующую коммерческую деятельность и не является налоговым резидентом в другой юрисдикции, он должен иметь «экономическое содержание» на островах, чтобы получить доступ к налоговому режиму. «Экономическое содержание» означает, что компания на Каймановых Островах должна вести значительную коммерческую деятельность, соответствующую ее виду бизнеса.

Отчетность будет осуществляться через новый портал, который в настоящее время находится в стадии разработки. Руководство планируют выпустить в первой половине 2020 года. Первоначальным шагом для подачи декларации ES будет являться подтверждение через портал информации, предварительно заполненной в уведомлении, поданном через систему общего реестра. Ожидается, что портал будет открыт для отчетности в июле или августе 2020 года.

Компании должны подавать свои отчеты в течение 12 месяцев с последнего дня окончания каждого финансового года.

Если в течение соответствующего финансового периода организация участвует более чем в одной соответствующей деятельности, она должна будет пройти проверку экономической сущности для каждой деятельности. Тем не менее, потребуется только отправить единственное уведомление.

Крайний срок регистрации предприятий — 15 января 2020 года. В течение первого года Департамент международного налогового сотрудничества (DITC) будет рассматривать субъекты как находящиеся в сфере действия «экономической сущности» с 15 января 2020 года, независимо от того, регистрируется ли предприятие заранее. Для нового бизнеса, закон ЕС будет применяться с даты, когда предприятие становится «зарегистрированным лицом» в Валютном управлении Каймановых островов.

Похожие записи