13/11/2019

К чему может привести реорганизация Microsoft?

Давно ходят слухи о реорганизации . Как известно, сейчас компания стремится создать четыре разрозненные подразделения по основным видам продукции, которые отцентрализует головная компания, выполняющая такие функции, как и , а также под маркой «Единый Microsoft» попытается сплотить этих мини-монстров вокруг миссии своей компании «услуг и устройств».

К чему может привести реорганизация Microsoft?
К чему может привести реорганизация Microsoft?

Все это звучит достаточно просто. Станет ли Microsoft стремиться к компактности и агрессивности к конкурентам по отрасли, где доминируют компании и ? По мнению экспертов Financial World, Стив Баллмер ввязывается в большую авантюру и шансы на удачный исход, на самом деле, не в его пользу.

Во-первых, основной проблемой Microsoft за последние несколько лет была её неспособность с выгодой использовать новые возможности. Компании не удалось вовремя начать свой путь в сфере планшетных компьютеров, смартфонов и облачных сервисов. В нужный момент Microsoft сосредоточилась на внутреннем соперничестве, которое едва не стоило крахом для .

Сейчас Баллмер пытается переориентировать компанию на флагмана «устройств и услуг». Он говорит об этом уже в течение примерно года. Его усилия направлены на уход менталитета компании из ее оконной ориентации. Теперь Microsoft собирается сосредоточить свои усилия на четырех основных направлениях:

1. Операционные системы, в том числе Windows, Windows Phone, Xbox, системы эксплуатации и корпоративного программного обеспечения.

2. Объединение поверхности и других аппаратных средств Microsoft с развлечениями, то есть фокус на музыку, игры и видео.

3. Приложения и услуги, среди которых, конечно, новый office 365, поисковая система и Skype.

4. Облака и технические ресурсы, представленные в первую очередь облачной платформой Azure и внутренними центрами обработки данных для других услуг Microsoft.

Вроде бы, это классическая структура, которой можно гордиться. Конечно, Баллмер всегда может делать исключения и нарушать стройность этой структуры, что на самом деле уже происходит. Например, Microsoft Dynamics CRM «плавает» за пределами этих четырех основных продуктовых направлений. А когда появляется одно исключение, то и другие могут последовать за ним.

Есть и другие причины для скепсиса. Например, Баллмер очевидно намерен ограничить внутреннее соперничество в компании, забирая команды независимых финансистов и маркетологов из групп по продуктам и консолидируя их на корпоративном уровне. Но это лечение симптомов, а не болезни. Товарные группы захотят и будут бороться за те ресурсы, которые находятся в компании. Возможно даже, что в результате корпоративные распри только разгорятся еще ярче, ведь группам явно предстоит борьба за более крупный кусок пирога, который они могут получить. 

Похожие записи