15/12/2019

Ирландия может существенно повлиять на предложения ОЭСР об изменении порядка распределения налоговых прав между странами

Бизнес-ассоциация этой страны Ibec заявляет, что Ирландия, как небольшая страна с открытой экономикой, может существенно повлиять на предложения ОЭСР об изменении порядка распределения налоговых прав между странами.

ОЭСР разрабатывает новые правила цифрового налогообложения, которые будут представлены для принятия на международном уровне в конце 2020 года. Они сосредоточены на двух основных столпах.

Во-первых, ОЭСР рассмотрит существующие правила, которые делят между юрисдикциями право облагать налогом доход многонациональных предприятий, включая традиционные правила трансфертного ценообразования и «принцип вытянутой руки». Она рассмотрит, как их можно скорректировать, чтобы учесть изменения, которые цифровизация внесла в мировую экономику. Это потребует пересмотра так называемых правил «взаимосвязи», а именно того, как определить связь, которую бизнес имеет с данной юрисдикцией, и правил, определяющих, какую прибыль следует распределить для бизнеса, который там ведется.

Согласно второму столбу, страны, включающие в себя BEPS Inclusive Framework, будут стремиться решить оставшиеся проблемы BEPS и изучат два набора взаимосвязанных правил, разработанных, чтобы дать юрисдикциям средство правовой защиты в случаях, когда доход не облагается налогом или налог является очень низким. Эта работа направлена на минимизацию размывания налоговой базы и перераспределения прибыли путем обеспечения того, чтобы доход не был ненадлежащим образом перемещен по территориям, где не взимаются или взимаются низкие налоговые ставки, путем обеспечения того, чтобы доход облагался как минимум минимальным уровнем налога, где бы он ни находился.

Это будет связано с введением нового теста эффективной налоговой ставки, который также позволит заинтересованным сторонам лучше определить согласованным образом, сколько налоговые транснациональные корпорации платят на международном уровне.

В новом отчете Ibec выделила потенциальные риски для налоговой системы Ирландии, ее конкурентоспособности и доходов. Она отметила, что «глобальная многосторонняя налоговая реформа в рамках«многостороннего налогового реформирования» имеет« четкий обновленный политический импульс». второй элемент, на который было обращено внимание, что предложения, касающиеся «распределения налоговой базы между странами и потенциальной глобальной минимальной эффективной ставки корпоративного налога», будут значительными для Ирландии.

По словам Ibec, предложения первого уровня «будут означать некоторое перераспределение налоговых прав более крупным странам-импортерам и, так как Ирландия — небольшая страна-экспортер, могут означать, что ирландское казначейство потеряет часть своей базы корпоративного налога». Тем не менее, он говорится, что ирландское бизнес-сообщество больше обеспокоено возможным введением глобальной минимальной эффективной ставки корпоративного налога.

Ibec подчеркивает, что, если бы любая такая мера была введена, ставку нужно было бы «установить на уровне, который сфокусирован на решении реальных проблем, связанных со смещением прибыли», и что она не должна «ущемлять» ирландское «право устанавливать конкурентоспособные налоговые ставки».

Ibec настоятельно призвала Ирландию подготовиться к миру после BEPS, в котором неналоговые элементы бизнес-модели страны будут играть большую роль в привлечении инвестиций.

Похожие записи