12/12/2019

Google заявляет о «квантовом превосходстве» созданного в компании процессора Sycamore

Квантовый процессор технологического гиганта, названный Sycamore (Платан), смог выполнить определенную задачу за 200 секунд, в то время, как имеющимся в настоящее время лучшим суперкомпьютерам в мире для этого потребуется 10000 лет.

Ученые работали над квантовыми компьютерами на протяжении десятилетий, потому что они обещают гораздо более высокие скорости.

В классических компьютерах единица информации называется «бит» и может иметь значение 1 или 0. Но ее эквивалент в квантовой системе — кубит (квантовый бит) — может быть как 1, так и 0 одновременно.

Это явление открывает двери для одновременного выполнения нескольких расчетов. Но кубиты должны быть синхронизированы с использованием квантового эффекта, известного как запутывание, которое Альберт Эйнштейн назвал «пугающим действием на расстоянии».

Однако ученые изо всех сил пытались создать работающие устройства с достаточным количеством кубитов, чтобы сделать их конкурентоспособными с обычными типами компьютеров. Платан содержит 54 кубита, хотя один из них не работал, поэтому устройство работало на 53 кубитах.

Джон Мартинис из Google из Маунтин-Вью и его коллеги поставили перед процессором задачу случайной выборки, где он создает набор чисел с действительно случайным распределением.

Итак, Платан смог выполнить поставленную задачу за три минуты и 20 секунд. В отличие от этого, исследователи утверждают, что лучшему суперкомпьютеру в мире, потребуется целых 10000 лет для выполнения этой задачи.

«Это впечатляющее устройство и, безусловно, впечатляющая веха. До реального квантового компьютера, который мог бы решать интересующие нас проблемы, еще далеко. Но этот интересный тест, он показывает, что авторы имеют большой контроль над своим устройством, а также, что у них низкий уровень ошибок. Но это далеко не та точность, которая нам нужна для полноценного квантового компьютера», — сказал профессор Джонатан Оппенхейм из UCL, который не был связан с последними разработками.

Высказываемые сомнения

IBM, которая работала над собственными квантовыми компьютерами, поставила под сомнение некоторые цифры Google.

«Мы утверждаем, что идеальное моделирование той же задачи может быть выполнено на классической системе за 2,5 дня и с гораздо большей точностью», — говорят исследователи IBM Эдвин Педно, Джон Ганнелс и Джей Гамбетта в своем блоге. Они также подвергли сомнению определение квантового превосходства и сказали, что оно может ввести в заблуждение: «Во-первых, потому что … в соответствии со своим самым строгим определением цель не была достигнута. Но более фундаментально, потому что квантовые компьютеры никогда не будут господствовать над классическими компьютерами, а скорее будут работать вместе с ними, поскольку каждый из них обладает своими уникальными преимуществами».

Похожие записи