12/12/2019

Филиппинская налоговая реформа в сфере финансовых услуг преодолела первые препятствия

Филиппинский Комитет Палаты представителей одобрил законопроект Палаты представителей 307, Закон о налогообложении пассивных доходов и финансовых посредников (PIFITA), который пересматривает ставки по финансовым услугам и пассивному доходу.

PIFITA — четвертая часть комплексного правительственного пакета налоговой реформы. По мнению правительства, его принятие сделает пассивные налоги на доходы и финансовых посредников более простыми, более справедливыми, более эффективными и более конкурентоспособными на региональном уровне.

Председатель комитета Джои Сарт Сальседа сказал, что «законопроект о налоговой реформе позволит исправить недостатки нынешнего налогового режима Филиппин, в том числе сложную налоговую структуру, «подверженность арбитражу» и несправедливое распределение налогового бремени».

Предполагается, что изменения будут нейтральными по доходам в краткосрочной перспективе, при этом некоторые ставки будут снижены, а другие будут повышены.

Согласно подготовленной правительством сводке изменений, PIFITA снизит налоговые ставки по процентным доходам от регулярных сбережений и краткосрочных депозитов с 20 до 15 процентов. Налог на процентный доход с депозитов в иностранной валюте и долгосрочных депозитов также снизится до 15 процентов. Налог на дивидендный доход будет установлен на уровне 15 процентов, за исключением внутрикорпоративных облигаций.

Ставки налога на выручку от продажи перечисленных акций будут снижаться на 0,1 процентного пункта каждый год, начиная с 2020 года до 2025 года, с нынешних 0,6 процента до 0,1 процента. Налог с продажи незарегистрированных акций останется неизменным на уровне 15 процентов. Налог с начального налогового предложения (IPO) будет полностью отменен.

Ставки налога на выручку от продажи перечисленных долговых инструментов будут установлены в размере 0,1 процента, а налог на прибыль от продажи непубличных долговых инструментов будет установлен на уровне 15 процентов.

Доход от процентов, комиссий и скидок от кредитной деятельности, а также доход от финансового лизинга и другие доходы будут облагаться налогом в размере 5 процентов. Также правительство заявило, что дивиденды и доли в чистой прибыли дочерних компаний будут освобождены от уплаты налогов.

Ставки налога на страхование жизни и здоровья останутся на уровне двух процентов премии. Для ОПЗ, пенсий и страхования до необходимости налоговые ставки будут снижены до двух процентов налога на добавленную стоимость с 12 процентов налога на добавленную стоимость (НДС).

12-процентный НДС, если речь не идет о страховании жизни, должен быть сохранен, так как такое страхование является продуктом потребления по своей природе. А страхование урожая должно быть освобождено от налога, заявило Правительство.

PIFITA также предлагает реформу налогов на документарные штампы (DSTs). Согласно PIFITA, будут введены адвалорные ставки DST, и они будут ниже существующих, заявили в правительстве.

Любое несоответствие между ставками DST по долгу и собственному капиталу будет устранено, все тарифы, не связанные со страхованием жизни, будут унифицированы, а DST будет удалено по внутренним денежным переводам.

Одна из поправок, предложенная Комитетом, состоит в том, чтобы уточнить, что для групповых страховых полисов DST должен подлежать только основной страховой полис. Изменяется и еще одно положение: премии за перестрахование, не связанные со страхованием жизни, не будут облагаться НДС, во избежание двойного налогообложения.

Похожие записи