14/11/2019

Эксперты: Украине грозит белорусский вариант дефолта

Эксперты: Украине грозит белорусский вариант дефолта
Эксперты: Украине грозит белорусский вариант дефолта
основал Комитет, основной задачей которого является противодействие недобросовестным валютным операциям. Об этом заявил глава Национального банка Сергей Арбузов. По его словам, одним из способов борьбы с возможными злоупотреблениями станет широкая разъяснительная деятельность.

В наивно полагают, что смогут убедить население не держать под подушкой валюту. Недоверчивым украинцам будут демонстрировать рекламные ролики о том, что депозит в гривне, казначейское обязательство, инвестмонеты, инвестирование в строительство жилья принесут им больше пользы. При этом активно будет использоваться тезис, что такие вложения полезны не только человеку, но и стране.

Эксперты Financial World скептически отнеслись к идее г-на Арбузова. По их мнению, введение обязательной продажи валютной выручки дало свои внешне положительные результаты. На межбанковском, и наличном рынке валюты даже наблюдается откат по цене доллара почти на 15 копеек. Однако, это краткосрочные успехи. Планы НБУ по возможности дальнейшего укрепления гривны и уменьшение цены доллара ниже 8 грн. эксперты называют утопией. Украинцы продолжают очень скептически относится к подобным инициативам Нацбанка и предпочитают держать валюту в кубышках.

Кстати, г-н Арбузов отметил, что НБУ будет более активно бороться с теми, кто пытается заработать на искусственном раскачивании обменного курса гривны. Это заявление напрямую указывает, что в Верховной Раде в ближайшее время разгорятся нешуточные баталии вокруг законопроекта “О внесении изменений к некоторым Законам Украины относительно операций с иностранной валютой”, предусматривающего введение 15-процентного сбора на обязательное государственное пенсионное страхование при продаже инвалюты за наличную гривну.

Пока же власть активно убеждает население, что экономически обоснованных предпосылок активно скупать валюту впрок у граждан Украины нет. Премьер на днях даже обвинил в ажиотажном спросе на валюту некоторые коммерческие банки, которые, по его словам, «периодически отказываются продавать населению валюту, намеренно создавая ее дефицит».

Заявления властей звучат на фоне массовых заявлений аналитических и рейтинговых агентств о крайней угрозе финансового кризиса в Украине. И аргументы экспертов куда более весомые официальных увещеваний. Со снижением , падением уровня промышленности, сельского хозяйства и других секторов экономики не поспоришь. Эксперты сходятся в одном мнении: если и дальше будет затягивать решение валютного вопроса, то ситуация может неотвратимо пойти по белорусскому сценарию 2011 года. У северного соседа начиналось примерно также. С одной стороны возникла острая необходимость решения вопроса девальвации национальной валюты для спасения промышленности, а с другой власти тщетно пытались не допустить краха банковской системы. 

Похожие записи