14/11/2019

Экс-вице-премьер: Госпрограмма активизации экономики не туда ориентирована

Экс-вице-премьер: Госпрограмма активизации экономики не туда ориентирована
Экс-вице-премьер: Госпрограмма активизации экономики не туда ориентирована
Реализация Госпрограммы активизации экономики правительство ошибочно концентрирует своё внимание на поддержке производителей ведущих отраслей отечественной экономики, а не на потребителей, — такое мнение высказал член Совета , экс-вице-премьер Роман Шпек.

По мнению банкира, сегодня у отечественных предприятий достаточно слабое финансовое . И именно поэтому кредитовать нужно не украинских производителей, а потребителей их продукции. То есть тех, кто покупает самолеты, поезда и прочее оборудование.

Важным фактором экс-вице-премьер-министр Шпек считает также развитие лизинговых операций и других инструментов, благодаря которым покупатель будет способен купить товар и выполнить свои обязательства.

Сегодня в Украине более 40% предприятий длительное время работают убыточно, это официально признает . Следовательно, потери убыточных предприятий продолжают только расти, а прибыльных начинают сокращаться. В целом в корпоративном секторе не проходит санация, механизм банкротства работает очень неэффективно, — констатировал Роман Шпек.

Эксперты в этой связи обращают внимание только на один нюанс: Кабмин явно пытается концептуально переместиться в сторону того, чтобы или любые другие ресурсы, вложенные в экономики, возвращались. Но понравится он, пожалуй, только налогоплательщикам.

Кстати, по предварительным оценкам правительства, для реализации госпрограммы активизации экономики понадобится астрономическая сумма — 377 800 000 000 гривен. Из госбюджета планируют выделить 23,9 млрд гривен, а из местных бюджетов — около 8,7 млрд гривен. Остальные почти 165 млрд гривен Кабмин хочет получить из «других источников, в т.ч. средства, привлеченные под государственные гарантии». Поверят ли частные в эти гарантии и в госпрограмму — покажет время. 

Похожие записи