21/11/2019

Экономика Белоруссии на пути в никуда?

Белорусские власти уже пытаются найти средства внутри страны. В ближайшее время стоит ожидать повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги на 35%. Также увеличится и проезд в транспорте, в среднем на 34% в столице страны и на 53% по области.

Между тем подобные требования выдвигались стране со стороны АКФ, помимо повышения тарифов для населения в АКФ требуют от белорусских властей приватизации государственных предприятий, но власти не желают идти на подобные жертвы.

Для Белоруссии именно приватизация остается тем самым желанным «глотком воздуха», правда в данный момент очень сложно предугадать что именно власти готовы отдать частному сектору.

Можно быть уверенным в том, что страна вряд ли пойдет на приватизацию «Беларуськалий», так как это предприятие наряду с рядом других гигантов являются основными поставщиками валюты в национальный бюджет.

Лукашенко прекрасно понимает, что приватизация в перспективе может обернуться против страны.

«Вместе с приватизацией и потерей экономического влияния Лукашенко может потерять и политическую силу, а этого Лукашенко не может допустить. Потеря командных рычагов в экономике — страшная вещь».

В то же время Россия не станет поддерживать без приватизации государственной собственности, заметим, что именно российские финансовые институты скорее всего выступят основными основными скупщиками белорусских гигантов-предприятий.

Похожие записи