15/12/2019

Для тех, кто скептически относится к намерению Goldman Sachs стать цифровым банком для масс, рассмотрим персону Марко Ардженти

До недавнего времени он отвечал за части облачного подразделения Amazon, которые были причиной сбоев во всем мире бизнеса. Ардженти, вице-президент по технологиям AWS, управлял услугами, которые корпорации используют для обеспечения мобильных вычислений, дополненной и виртуальной реальности, подключенных к Интернету устройств и других передовых приложений.

Шесть лет назад 52-летний Ардженти сказал в эксклюзивном интервью, что после запуска бизнеса AWS он готов к своей следующей задаче: помочь Goldman после потрясений в сфере финансовых услуг. Скоро Ардженти станет главным технологом Голдмана; его звание — сопредседатель информационного отдела, совместно с Джорджем Ли, который по образованию является инвестиционным банкиром.

«Становится совершенно очевидно, что то, что раньше было миром технологий, теперь становится миром трансформации бизнеса», — сказал Ардженти в телефонном интервью. «Учитывая, что я видел влияние, которое эти технологические преобразования могут оказать на предприятия, я решил, что, знаете, было бы хорошо, если бы преобразование происходило изнутри», — добавил он.

Этот шаг, объявленный Goldman на прошлой неделе, является последним признаком размытия границ между Big Tech и Big Finance на фоне вызовов для обеих отраслей. Goldman, 150-летний инвестиционный банк, находится под давлением, и вынужден продемонстрировать прогресс в своих усилиях по прорыву в более широкую сферу розничного банкинга. И после десятилетия беспрепятственного роста, который оказал давление на секторы от розничной торговли до средств массовой информации и привел к тщательному контролю со стороны регулирующих органов, технологическая индустрия поставила перед финансами следующую возможность.

Apple Card

После того, как в начале этого года к нему обратились рекрутеры, Ардженти подписался на Apple Card, известное партнерство банка с технологическим гигантом. Он был заинтригован приятным пользовательским интерфейсом карты.

«Я не мог даже представить это», — сказал Ардженти. «У меня в голове маленький процессор. Я начал сопоставлять шаблоны, как к этому можно применить искусственный интеллект или как можно применить гибкие вычисления, как можно применять вычисления без сервера?»

Банк является клиентом AWS и использует сервис технологического гиганта Lambda, который Ардженти называет следующим поколением облачных вычислений. Розничные предложения Goldman, Apple Card и бренда Marcus, опираются на облачные технологии для быстрого обслуживания клиентов.

Руководители Goldman любят указывать на то, что, в отличие от, скажем, Банка Америки, у фирмы мало возможностей для защиты существующего розничного бизнеса или капитального ремонта старых технологий. Другими словами, они могут позволить себе быть разрушительными, предлагая упрощенные, простые и бесплатные версии существующих продуктов. В конечном итоге он может предложить полный спектр продуктов потребительского кредитования, начиная с текущих счетов и заканчивая ипотекой и страхованием.

«Какая бы трансформация ни происходила в Goldman, она движет всей отраслью», — уверен Ардженти.

Его цель — создать «финансовое учреждение, которое любила бы моя дочь». А 15-летняя дочь Ардженти говорит: «Сначала что-то мобильное, что-то социальное, что-то дружелюбное, что-то, что вы знаете, заставляет вас чувствовать, что вы принадлежите чему-то».

Первым делом, когда в следующем месяце Ардженти начнет работу, он собирается знакомиться с людьми и технологической инфраструктурой в Goldman. Как только это произойдет, он расскажет, как может привнести в банк свой десятилетний технический опыт в сфере высоких технологий. В фирме работают почти 10 000 инженеров, а это означает, что каждый четвертый сотрудник Goldman будет находиться под руководством Ардженти.

Похожие записи