17/11/2019

Бизнесмены не видят конкуренции

В Москве в минувшую среду прошел IX -форум «Деловой России», причем под лозунгом «Ставим на конкуренцию!». Большинство участников были категоричны в суждениях: конкуренции сейчас в России нет, а главная причина в том, что сражаются не за рынок или потребителя, а за административный ресурс, без помощи которого шансы на успех крайне малы. Соответственно, уделять внимание товару и ценообразованию у бизнесменов практически не получается. Аналитик считает, что для успешного изменения ситуаций административный ресурс надо максимально отделить: «Пока бизнес настолько зависим от административного ресурса, он не сможет нормально дышать. Понятно, что полностью исключить влияние не получится, но необходимо сводить его к минимуму».

Бизнесмены не видят конкуренции
не видят конкуренции

Взаимное влияние конкуренции на остальные аспекты бизнеса прокомментировал сопредседатель «Деловой России» Александр Галушка: «Мы как бизнес-сообщество прекрасно понимаем, что те усилия, которые прилагает правительство для развития инвестиционного климата, влияют и на конкуренцию». Позже, уже в кулуарах Галушка конкретизировал свою позицию: «Нужно создавать принцип равного доступа на , равного доступа к государственным ресурсам, как частному бизнесу, так и государственному. И мы уверены, что, если частному бизнесу дать равный доступ, мы победим. глобальной экономики – это условий, которые создают страны для ведения бизнеса. И здесь другого пути, как быть конкурентоспособными, нет. Почему мы ставим на конкуренцию? Это примерно как для человека, который болен и ставит на здоровое питание. Тяжело, хочется булку съесть вечером, очень хочется с куском колбасы пивка выпить. А тут эта диета разрушает привычный образ жизни. Но, если хочешь быть здоровым, надо этим заниматься».

Антон Данилов-Данилян добавил также, что у каждой отрасли бизнеса есть свои проблемы и свои особенности. Например, у компаний из социальной сферы или ЖКХ сильно затруднен выход на рынок в связи с тем, что сегмент уже оккупирован игроками, тесно связанными с местными властями. А промышленникам мешает барьер таможенного барьерного оформления, о чем говорят уже довольно давно, в том числе и на государственном уровне. 

Похожие записи