13/11/2019

Белвест атаковала налоговая. Работники предприятия считают, что это госзаказ

Белвест атаковала налоговая. Работники предприятия считают, что это госзаказ
Белвест атаковала . Работники предприятия считают, что это госзаказ
Более 2 тысяч работников «Белвеста» рискуют остаться без накануне Нового года. В результате налоговой проверки счета предприятия находятся на картотеке, что лишает его возможности расплачиваться с поставщиками и сотрудниками. Однако у сотрудников предприятия другое мнение, они считают, что у «Белвеста» нет долгов перед госбюджетом.

Налоговый наезд странным образом совпал с заявлением Александра , который 8 ноября высказал недовольство работой кожевенной и обувной промышленности Беларуси, назвав ее «паразитирующей» на золотовалютных резервах государства.

Компания разослала в письмо от работников «Белвеста», которые просили опубликовать его анонимно.

Авторы письма обвиняют в плачевном положении предприятия местные государственные органы, в частности, Витебскую налоговую инспекцию: «Настоящим сообщаем Вам о нарушении законных прав и общественных интересов трудящихся «Белвеста» действиями местных государственных органов. Витебский госконтроль, проведя проверку предприятия «Белвест», обнаружил лишь положительные и прибыльные результаты работы. После чего государственные органы приняли решение, что с ними нужно делиться.

Так, 10 декабря накануне выплаты зарплаты рабочим должностными лицами Витебской налоговой арестованы счета «Белвеста». В распоряжениях налоговой указано: «в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением в установленный срок налогового обязательства, неуплатой пеней взыскать налоги, сборы, пошлины и пени за счет денежных средств, находящихся на расчетных счетах плательщика» на сумму более 8 млрд. беларусских рублей.

Однако, по информации работников, у «Белвеста» полностью отсутствуют налоговые и иные обязательства перед бюджетом. В то же время банками приостановлены все операции по счетам.

Меры по взысканию налогов и др. платежей применяются в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения плательщиком в установленный срок налогового обязательства, неуплаты пеней.

Считаем, что своими действиями Витебская налоговая нарушила общественные интересы, что выразилось в невозможности осуществлять операции с расчетных счетов в пользу работающих граждан, в то время по коллективному договору срок выплаты заработной платы установлен с 14 числа месяца.

Также у «Белвеста» имеются обязательства по социальной защите трудящихся – собственный здравпункт, столовая, которые требуют ежедневных непрерывных затрат для надлежащего обслуживания работников, выполнения мер по охране труда.

Приостановление всех операций по счетам наносит непоправимый ущерб и в сфере хозяйственной деятельности – невозможность своевременно исполнять кредитные обязательства перед банками, обязательства перед поставщиками, осуществлять закупки сырья, материалов и оборудования для производства белорусской обуви. Следовательно, к Новому году без средств к существованию останутся более 2 тысяч работающих; остановится обуви…

В концерне «Беллегпром» (держатель 55% акций предприятия) отметили, что «в последнее время предприятие нормально функционировало, никаких проблем не было». В инспекции МНС по Витебской области никак не комментируют ситуацию.

В то же время Комитет госконтроля по Витебской области сообщил, что «проверка «Белвеста» продолжается». На обувном предприятии уточнили, что контролеры сейчас находятся на дочернем предприятии – «Белвестритейл».

Справка

Совместное предприятие «Белвест» было создано в 1988 году в Витебске двумя старейшими обувными предприятиями Европы – немецкой фирмой «Salamander» и Витебской фабрикой «Красный Октябрь».

В настоящее время госпакет акций СООО «Белвест» в размере 55% принадлежит «Беллегпрому», оставшаяся доля — у российского инвестора. В настоящее время львиная доля продукции «Белвеста» реализуется в РФ, где открыта большая сеть фирменных магазинов. 

Похожие записи