17/11/2019

Американские экспортеры мяса начинают паниковать

Американские экспортеры мяса начинают паниковать
Американские экспортеры мяса начинают паниковать
продолжает политику ограничений в области сельхозпродукции. Буквально на днях Россельхознадзор подложил фермерам Соединенных Штатов большую свинью, запретив ввозить из из-за содержащегося в нем вещества рактопамин. А уже с 1 апреля из нельзя будет ввозить семенной картофель, а также различный посадочный материал и горшечные растения. Это ограничение касается всех питомников стран-членов Евросоюза, кроме получивших добро Россельхознадзора питомников Польши, Венгрии и Германии.

Потеря российского рынка для американских производителей и поставщиков мясной продукции стала настоящим ударом. В четверг в Москву срочно прилетел вице-президент Американской федерации по экспорту мяса Тед Ливели. Американский представитель жаждет встретиться с руководителем Россельхознадзора Сергеем Данквертом. Ливели уже заявляет прессе, что в США готовы даже создать специальную программу для поставок мяса, в котором не будет рактопамина.

Напомним, что рактопамин признан в России и во многих странах вредным для здоровья человека. Россия на протяжении полугода предупреждала американских поставщиков о возможном введении санкций. Американцы, как это часто бывает, игнорировали предписания и предупреждения. Поэтому в начале февраля закрыл шлагбаум для американского мяса.

Как заявил Тед Ливели, в США уже идут активные экспортеров с правительством страны и минсельхозом США, чтобы у них была обеспечена сертификация мяса с нулевым содержанием рактопамина. Но в Россельхознадзоре сообщают, что никаких решений со стороны американских властей не принято. Более того, министр торговли и министр сельского хозяйства США выступают с громкими заявлениями в адрес России, в которых обвиняют российские власти в злостном нарушении правил . При этом умалчивают о том, что Евросоюз давно принял постановление о полном отсутствии рактопамина в поставляемой продукции. Это ограничение идентично российскому, и в США есть масса предприятий, которые поставляют в Европу безопасное мясо.

Эксперты Financial World предполагают, что в результате американский бизнес дожмет своих непутевых чиновников. Потерю такого огромного рынка, как Россия, экспортеры мяса своему правительству не позволят. По некоторым данным, из США в Россию ежегодно экспортируется десятки тысяч тонн говядины и свинины на сумму около 500 млн долларов.

Кроме того, несговорчивость американских чиновников может сыграть на руку для других стран. Австралия уже заявила, что готова хоть завтра в полтора раза увеличить поставки мяса в Россию. Подобные заявления уже прозвучали в Канаде, Бразилии и Мексике. Если американская сторона решит пойти по пути решения проблемы через ВТО, то эта процедура займет не меньше года. И тогда российский рынок мяса для США может быть потерян окончательно. 

Похожие записи