15/12/2019

100-миллиардная технологическая компания, о которой очень мало кто слышал, только что зарегистрирована в Европе

Если говорить коротко, то:

  • Prosus, дочерняя компания южноафриканской потребительской интернет-группы Naspers, оцениваемой в 100 миллиардов долларов, котируется на амстердамской бирже Euronext.
  • Самая известная инвестиция группы — 31% акций китайского технологического гиганта Tencent.
  • Присоединение Prosus к Амстердамской бирже потрясает технологический ландшафт Европы, и компания мгновенно становится второй по величине технологической компанией на континенте.

Подробности

Prosus, глобальная потребительская интернет-группа и один из крупнейших технологических инвесторов в мире, начинает торговать через первичный листинг на Euronext Amsterdam.

Европа сетует на то, что ей не хватает крупных интернет-компаний, способных конкурировать с американскими и китайскими гигантами, такими как Google , Facebook , Alibaba и Tencent .

В одночасье состояние континента изменилось в форме потребительской интернет-компании за 100 миллиардов долларов, которая была публично зарегистрирована в среду в Амстердаме.

Компания которая называется Prosus и является дочерним предприятием южноафриканского потребительского интернет-конгломерата Naspers. Prosus сообщила, что ее рыночная капитализация в первый день торгов составляет около 100 миллиардов долларов, что делает ее одной из 10 крупнейших потребительских интернет-групп в мире.

«Листинг Prosus — это захватывающий шаг вперед для группы, предоставляющий глобальным технологическим инвесторам прямой доступ к нашему уникальному и привлекательному портфелю международного потребительского интернет-бизнеса», — заявил в пресс-релизе в среду генеральный директор Naspers и Prosus Group Боб ван Дейк.

Prosus — это не потребительский интернет-бизнес, то есть он не предлагает цифровые услуги под собственным брендом, подобно Facebook или Alibaba. Вместо этого он инвестирует в портфель глобальных интернет-компаний в различных секторах: от платежей и финансовых технологий до доставки продуктов питания.

Самая известная инвестиция группы — 31% акций китайского технологического гиганта Tencent, игрового титана и владельца чрезвычайно популярного приложения для обмена сообщениями WeChat. В 2001 году Naspers инвестировала в Tencent 32 миллиона долларов, и теперь ставка составляет 130 миллиардов долларов.

В соответствии с новой структурой Prosus будет принадлежать акции Tencent компании Nasper, а также должности в других компаниях, таких как российская социальная медиа-компания Mail.ru Group и немецкая служба доставки еды Delivery Hero. Naspers останется мажоритарным владельцем новой компании.

Европа играет в «догонялки»

Присоединение Prosus к Амстердамской бирже потрясает технологический ландшафт Европы, и компания мгновенно становится одной из крупнейших технологических компаний в регионе. Согласно данным, собранным Reuters, по размерам её превзошла только немецкая фирма-разработчик программного обеспечения SAP, стоимость которой оценивается примерно в 135 миллиардов долларов.

Европа отстала от США и Китая как дом для крупных технологических компаний. Согласно данным Всемирного экономического форума, из 20 крупнейших по стоимости интернет-компаний в 2018 году ни одна не имела штаб-квартиры в Европе. В прошлом месяце появились сообщения о том, что ЕС разработал план создания суверенного фонда благосостояния для инвестирования в «высокопотенциальные европейские компании», которые могли бы конкурировать с крупными технологическими фирмами США и Китая.

«Naspers считает, что выбор Euronext Amsterdam будет выгоден для компании, поскольку рынки Euronext являются одними из крупнейших, наиболее интегрированных и проверенных рынков капитала в Европе», — говорится в проспекте компании.

Naspers впервые объявила о своем намерении выставить свои международные интернет-активы под новым названием. И, теперь Prosus, на Амстердамской бирже. Prosus также имеет вторичный листинг на Йоханнесбургской фондовой бирже. Аналитики говорят, что одной из причин этого решения было то, что у Naspers был большой вес на бирже в Йоханнесбурге.

Согласно Кену Румфу, аналитику по исследованию фондового рынка в Jefferies, который занимается Naspers, листинг на Амстердамской бирже напрямую не привлекает столько внимания, как традиционное IPO. В рамках листинга существующие акционеры Naspers получат новые акции Prosus.

«Будучи зарегистрированным в Европе, у вас есть большой инвестиционный пул, множество пассивных денег и индексов, в которые вы могли бы войти», — сказал Румф в интервью. «Существует своего рода тактический аргумент, что это более благоприятное место».

Сообщается, что Prosus будет торговаться под тикером «PRX».

Похожие записи