Главная » Бизнес Новости

В Укртелекоме готовятся продать 3G-оператора

Владелец Укртелекома — компания ЕСУ — продолжил переговоры о продаже своего подразделения мобильной связи . Об этом газета Комментарии в статье временно доступен.

Факт переговоров с потенциальными покупателями подтвердили изданию и в Укртелекоме. Напомним, что в начале года представители мобильных операторов сообщали о том, что переговорный процесс заморожен по непонятным причинам.
«Выделение Утела из состава Укртелекома, переименование компании в Тримоб и решение о ее продаже акционеры экс-госмонополиста связи приняли еще в июне прошлого года. Этот факт еще раз доказал, что покупка Укртелекома была для ЕСУ и ее управляющего партнера — австрийского инвестиционно-финансового консорциума EPIC скорее инвестиционной сделкой, чем стратегической», — пишет издание.

Первым в списке потенциальных покупателей, как уточняют Комментарии ранее значился Киевстар. Однако найти общий язык компаниям не удалось.

«Продать Тримоб компанию ЕСУ подталкивает и кредитор. В октябре 2011 года Сбербанк России выдал Укртелекому кредит в $250 млн на рефинансирование кредитов, капитальные вложения и пополнение оборотных средств. Теперь же Сбербанк может потребовать от Укртелекома досрочно выплатить кредит, если компании не удастся продать свой мобильный бизнес», — пишет издание.

Стоимость компании Тримоб, по оценке старшего аналитика инвестиционной компании Тройка Диалог Украина Евгения Гребенюка, составляет $170-200 млн. В инвесткомпании Dragon Capital мобильного оператора оценивают в $336 млн.

«Потенциальных покупателей — национальные GSM-операторы Киевстар, МТС, Life и российский Ростелеком — похоже, не устраивает слишком высокая стоимость актива, раз никто из них пока не вышел на финишную прямую сделки, — говорит старший аналитик инвесткомпании Dragon Capital Таисия Шепетко. — С другой стороны, владелец Укртелекома может вести их до достижения приемлемой цены. Теперь госмонополистом связи владеет частная компания. Ей уже не надо тратить время на прохождение разных бюрократических согласований с госструктурами по поводу продажи подразделения мобильной связи, как это должен был бы делать , находясь в государственной собственности. Вряд ли заключение сделки перенесут на следующий год. Как только покупатель предложит приемлемую цену, бумаги будут подписаны».

Эксперты отмечают, что высокая цена за Тримоб продиктована желанием вернуть основную часть затрат на покупку всего Укртелекома.

Напомним, на приватизационном конкурсе в марте 2011 года компания ЕСУ заплатила за 92,79% акций телекоммуникационной компании 10,575 млрд гривен.

Похожие записи



Welcome! Who am I?

You can add any text here, put images, your photo or practically anything. You can configure this about box from widgets settings in Wordpress Dashboard. For custom HTML content, add the "Text" widget and put your content there.