Главная » Бизнес Новости

Связи творят кредитные чудеса

истории с пропавшими документами носят признаки явного коррупционного сговора Вачевских с силовыми структурами

истории с пропавшими документами носят признаки явного коррупционного сговора Вачевских с силовыми структурами

2008 года охладил пыл многих бизнесменов брать многомиллиардные кредиты направо и налево. Риски невозврата слишком велики. Но холодный кризисный дождь подействовал не на всех. Последовавшее послекризисное выздоровление, похоже, вновь порождает волну «безбашенных» долгов и скандалов вокруг кредитов. В российских СМИ начинают всплывать новые аферы и фамилии. В этой связи всё чаще упоминается бизнесмен Константин Вачевских, к которому судебные претензии имеет целая группа крупных банков.

По информации базы данных «СПАРК», Константин Вачевских является владельцем около 60 различных предприятий. Кроме того, многими предприятиями бизнесмена владеет или руководит его супруга – Лилия Вачевских. Самыми «знаменитыми» среди этих фирм сегодня являются холдинг «Группа компаний «Металлоинвест-Маркет» и ООО «Предприятие «Стройинструмент». Так, именно эти компании Вачевских выступили поручителями по кредиту Сбербанка на сумму 250 млн рублей, который выдавался другим компаниям бизнесмена. Когда в Сбербанке поняли, что по кредиту никто платить не собирается, то обратились в .

Помимо Сбербанка в судах мелькают иски других банков, которые тщетно пытаются взыскать с компаний Вачевских. Среди них «Зенит», Мосводоканалбанк, Новый московский . Всего по оценкам СМИ общая сумма требований кредитных организаций к г-ну Вачевских перевалила за 1 млрд рублей.

Все пострадавшие организации стали жертвой достаточно простой схемы. При оформлении кредитных договоров применяются оформленные ненадлежащим образом договоры залогов различных объектов недвижимости, которые принадлежат семье Вачевских. Поэтому по полученным кредитам бизнесмен расплачиваться никогда не торопился. Он просто вновь обращался к банкирам и просил их пролонгировать договор по причине внесения каких-либо изменений в документы на недвижимость. А дальше начинались настоящие чудеса.

Так при проведении процедуры оформления нового договора с Новым московским банком и КБ «Генбанк» с холдингом «Группа компаний «Металлоинвест-Маркет» неизвестно откуда появлялись представители . Следователи разыгрывали небольшой спектакль по изъятию нового договора. Далее эти договоры просто «терялись». Вместе с их утерей банки лишались возможности отстаивать свои права в суде, так как не могли представить доказательства.

Добиться ареста активов должника банкам будет очень нелегко. Для этого надо доказать, что действия бизнесмена носят признаки умышленных мошеннических действий. Особенно учитывая то, что истории с пропавшими документами носят признаки явного коррупционного сговора Вачевских с силовыми структурами. Кстати, как пишут некоторые СМИ, сам г-н Вачевских имеет очень широкие связи не только в МВД, но и генеральной прокуратуре, и в других коридорах власти. Различные источники приписывают ему близкие знакомства с заместителем генерального прокурора РФ Владимиром Малиновским. Также высокие друзья есть у Вачевских и в регионах, где у бизнесмена имеются бизнес-активы. Так «МК» пишет, что недавно Вачевских гулял на именинах мэра Хабаровска Александра Соколова в компании местной элиты и лично губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта. Напомним, что у Вачевских в этом регионе есть достаточно крупный актив — ОАО «Амуркабель». Эта компания досталась бизнесмену в начале 2000-х годов. Тогда простой генеральный директор холдинга «Металлоинвест-Маркет» вдруг стал президентом «Амуркабеля». При этом вся история сопровождалась скандалами и возбужденными уголовными делами. Но по каким-то причинам все уголовные дела были закрыты.

Похожие записи



Welcome! Who am I?

You can add any text here, put images, your photo or practically anything. You can configure this about box from widgets settings in Wordpress Dashboard. For custom HTML content, add the "Text" widget and put your content there.