Главная » Бизнес Новости

«Сургутнефтегаз» намеревается уйти от Уго Чавеса

Сургутнефтегаз намеревается уйти от Уго Чавеса

намеревается уйти от Уго Чавеса

Совет директоров ОАО «Сургутнефтегаз» принял решение прекратить участие компании в ООО «Национальный нефтяной консорциум» (ННК, ) и продает свою долю акций в 20% в уставном капитале консорциума, говорится в пресс-релизе «Сургутнефтегаза».

ННК занимается добычей нефти в бассейне реки Ориноко на блоке «Хунин-6» с запасами 53 млрд баррелей тяжелой и сверхтяжелой нефти. Помимо «Сургутнефтегаза», в ННК входят « нефть» (оператор проекта), «», ТНК-BP и , которым также принадлежит по 20% проекта. В пресс-службе «Сургутнефтегаза» пока не сообщили, кому компания намерена продать свою долю в ННК.

Напомним, что в октябре 2012 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разрешила «Роснефти» увеличить долю в ННК с 20% до 40%. Однако у кого «Роснефть» намерена приобрести эту долю, официально пока не сообщалось. При этом главный финансовый директор ТНК-BP Джонатан Мьюир говорил журналистам, что ТНК-BP ведет переговоры с «Роснефтью» о продаже ей своей доли в ННК, а СМИ сообщали о намерении «Сургутнефгаза» выйти из проекта.

По мнению экспертов, для российских властей участие российских компаний в ННК — это всего лишь способ развития внешнеполитических отношений с Венесуэлой, ведь помимо нефтяной отрасли поставляет в Венесуэлу вооружения. Сам «Сургутнефтегаз» никогда не стремился в венесуэльский консорциум, наоборот, компания всегда заявляла, что не интересуется международными проектами. В случае с этой латиноамериканской республикой «Сургутнефтегаз» стал заложником политический реверансов между Кремлем и вечным президентов Уго Чавесом. Аналитики даже шутят, мол, СНГ (аббревиатура «Сургутнефтегаза») в отличие от России не хочет дружить с Боливарской Республикой (Венесуэлой).

Напомним, ННК был создан в 2008 году по инициативе нынешнего президента «Роснефти» Игоря Сечина, тогда занимавшего пост вице-премьера. В 2009 году по 20% в консорциуме получили крупнейшие российские нефтекомпании — ЛУКОЙЛ, ТНК-BP, «Роснефть», «Газпром нефть» и «Сургутнефтегаз». В общей сложности ННК в совместном предприятии по освоению нефтяного месторождения «Хунин-6» принадлежит 40% долей, остальными 60% владеет венесуэльская нефтяная корпорация Petroleos de Venezuela SA.

Бонус, который заплатили Венесуэле за вхождение в проект, составил 1 млрд долларов Общий объем инвестиций в разработку блока «Хунин-6» оценивается в 20 млрд долларов, из них 12 млрд долл. планируется вложить в течение первого этапа реализации проекта, который продлится 7-10 лет. Предположительный общий срок работы российско-венесуэльского СП на месторождении — 40 лет. 

Похожие записи



Курс валют

Изменить "Кол-во"
Ежедневный курс иностранной валюты 23.07.2017
ВалютаКол-воРубль RUB
Продажа (руб.)
Доллар США USD
Евро EUR
Японских иен JPY
Фунт стерлингов Соединенного королевства GBP
Use data from the cache


Календарь

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Тренды

Темы