Главная » Финансы

Россия спонсировала Сирию?

Американское издание The Wall Street Journal получило доступ к ряду сирийских правительственных документов, из которых следует, что привлекала в качестве партнеров при продаже нефти за рубеж. По данным газеты, речь идет о Газпромбанке и «Новикомбанке».

По мнению журналистов, таким образом Дамаск пытался обойти санкции, которые против него ввели США и ЕС.

О контактах с Сирией Газпромбанка стало известно из бланка контракта, который в феврале 2012 года сирийская национальная нефтяная компания Sytrol отправила предполагаемому контрагенту. Кроме того, как говорится еще в одном документе, в марте встречу с представителями российского банка провели сотрудники сирийского Центробанка. Темой встречи, в частности, стала оптимизация электронных банковских переводов.

«Новикомбанк» упоминается в переписке между Sytrol и дубайским нефтетрейдером Intertrade, которая датируется июнем 2012 года.

Были ли через эти банки проведены какие-либо сделки, неизвестно. В Газпромбанке WSJ заверили, что хотя в прошлом финансовая организация и сотрудничала с Центробанком Сирии, в настоящий момент это сотрудничество сведено на нет. Совершение сделок с сирийской стороной опровергли и в «Новикомбанке».

Также, как следует из документов, сирийские власти обсуждали возможность фрахта российских и сингапурских танкеров для доставки нефти покупателям. При этом предполагалось, что страховка судов будет обеспечена российской стороной.

В распоряжении газеты также оказалось письмо, направленное в июле занимавшему тогда пост премьер-министра Сирии Рияду Хиджабу. Отправителями указаны глава сирийского Центробанка, министры нефти и финансов, а также руководитель Sytrol. Из этого письма следует, что на момент его написания стране удалось заключить 11 контрактов на экспорт нефти. Кто выступил покупателем, а также через какие банки были проведены средства, неизвестно. Сумма контрактов также не указывается.

Кроме того, отправители письма рекомендовали премьеру поспособствовать изменению законодательства, с тем чтобы экспортные сделки можно было бы оформлять через офшорные компании. Авторы текста утверждали, что подобные компании уже создаются на территории России и Малайзии. С их помощью уже 5 июля предполагалось открыть счета в российских банках. Воспользовался ли Хиджаб советами подчиненных, неизвестно.

Каким образом WSJ сумела получить доступ к сирийским документам, не уточняется. При этом издание утверждает, что ни одна компания, указанная в бумагах, к которой газета обращалась за комментариями, не усомнилась в подлинности документов.

Первые санкции в отношении сирийского банковского сектора были введены Вашингтоном в августе 2011 года, в сентябре ЕС ввел эмбарго на поставку сирийской нефти. Впоследствии санкции были расширены, к ним присоединилась Великобритания. В результате страна лишилась возможности совершать экспортные сделки и потеряла доступ к валюте.

Согласно оценке WSJ, стоимость нефти, которую Сирия может экспортировать, составляет около 380 миллионов долларов. До введения санкций основными европейскими потребителями сирийских углеводородов были Италия, Германия и Испания.

Похожие записи



Welcome! Who am I?

You can add any text here, put images, your photo or practically anything. You can configure this about box from widgets settings in Wordpress Dashboard. For custom HTML content, add the "Text" widget and put your content there.