Главная » Финансы

Россия и ВТО : Чуда не будет?

ждала вступления во Всемирную торговую организацию 19 лет и наконец-то период ожидания закончился. К сожалению, инвестиционное и экспортное чудо, которое произошло с Китаем после того, как он попал в , для России может оказаться недоступным, считают эксперты Reuters.

Китай тоже долго ждал у дверей ВТО — целых 15 лет. Но его присоединение к торговой организации в 2001 году дало начало целому десятилетию, в течение которого экспорт страны вырос в пять раз, а экономика взлетела с шестого до второго места в мировом рейтинге.

Зависимая от сырья экономика России занимает не настолько хорошие позиции, чтобы повторить этот путь. И, при том, что торговые и инвестиционные потоки сейчас ниже, чем 10 лет назад, стране будет сложно привлечь инвестиции в тех же масштабах, как у ее азиатского соседа.

Тем не менее, здесь есть немало позитивных моментов.

Таможенные тарифные барьеры стоят российским экспортерам $1,5-$2,0 млрд в год. ВТО обеспечивает низкие торговые барьеры и одинаковый режим для всех участников.

Москве придется привести в соответствие ее собственные пошлины — в среднем, они должны быть снижены на треть. Например, пошлины на зарубежные автомобили необходимо сократить в два раза к 2019 году. Настолько дешевый импорт будет сохранять потребителям и компаниям больше денег.

И хотя некоторые участники неконкурентоспособных секторов могут утонуть (самый известный пример — российские автопроизводители), другие, такие как банки и телекоммуникационные компании, будут открыты для зарубежных инвестиций.

Россия имеет репутацию страны, где царят клановый капитализм и бюрократия, а права инвесторов ущемлены. Оптимисты надеются, что вступление в ВТО подстегнет вялые попытки Кремля провести реформы.

Эд Конрой, фондовый управляющий из HSBC Global Asset Management, полагает, что Россия, как и большинство других новых членов ВТО, почувствует ускорение роста и подъем инвестиций, если отменит протекционистские барьеры и в конце концов покажет приверженность политике свободного рынка.

«ВТО — это не волшебная палочка, которой можно взмахнуть и создать инвестиционный рай, но создавая меньшую ограничительную базу, вы автоматически создаете возможности. Ждите не революции, а эволюции к более открытой, конкурентной экономике», — сказал Конрой, который инвестирует в Россию.

Конрой считает, что банковские акции в первую очередь выиграют от вступления России в ВТО. Другие эксперты, такие как Крис Уифер из Тройки Диалог, советуют покупать акции некоторых ритейлеров и авиакомпаний, которые будут расти благодаря снижению импортных пошлин.

Все это совпадает с мнением Всемирного банка, который подсчитал, что членство в ВТО будет приносить России $49 млрд в год или свыше 3% ВВП по ценам 2010 года. Этот показатель возрастет до $162 млрд в год, если учесть долгосрочное влияние на инвестиционный климат.

Похожие записи



Welcome! Who am I?

You can add any text here, put images, your photo or practically anything. You can configure this about box from widgets settings in Wordpress Dashboard. For custom HTML content, add the "Text" widget and put your content there.