Главная » Медиа

Распил Московского трубного завода

Распил Московского трубного завода

Распил Московского трубного завода

Может, быть, кто-то еще помнит яркие растяжки, которыми в середине «нулевых» годов были задрапированы витрины магазинов, парикмахерских и прочих учреждений на центральных улицах российских городов: «Помогите, нас пытаются захватить рейдеры!» — кричали аршинные буквы. К тому времени крупные объекты, доставшиеся от советской эпохи, уже были «заприватизированы», так что рейдеры разбирали то, что осталось, отбирая помещения, в основном, у мелкого и среднего бизнеса.

Как пишет портал «Коррупция и », теперь подобную растяжку впору вешать на зданиях столичного предприятия, которое не только устояло в рыночных передрягах, но и успешно продолжает развиваться, осваивая не только отечественный, но и зарубежный рынок. Речь идет о Московском трубном заводе «Филит», который при поддержке столичной полиции расклевывают «» из девелоперской «Абсолют».

Все началось с того, как в 2008 году инициативу руководства завода перевести производственные площади из центра Москвы подальше от города подхватили оборотистые ребята из «Абсолюта». Предложение их выглядело очень даже пристойно. Девелоперы выкупили часть зданий на территории, а для того, чтобы занять оставшиеся, пообещали своими силами оборудовать для предприятия «под ключ» производственную площадку в , перевезти туда цеха и даже дать заводу оборотные средства. По договору Московский трубный должен получить еще и офисное здание на прежней территории завода, а «Абсолют» — контрольный пакет акций «Филита».

Но рейдеры не были бы рейдерами, если бы выполняли условия своих договоренностей. Сегодня, спустя 5 лет, ситуация критическая: на недостроенной в Подмосковье площадке разруха, «Абсолют», вместо того, чтобы ее сроить, занят отжимом акций (программа-максимум – 90%), офисное здание у завода отбирают, утверждая, что бумаги на его владение были сфальсифицированы, а сотрудников завода изматывают обысками и допросами.

В рамках непонятных никому спецмероприятий вооруженные полицейские врываются в кабинеты, вскрывают сейфы, забирают документы, компьютеры и печати. Вместо того, чтобы работать, заводчане (коллектив – больше 400 человек) трясутся от страха. Причем, боятся они не только автоматных стволов, но и более чем вероятной возможности потерять работу и средств к существованию. Они понимают, что уж если рейдеры заручились поддержкой столичных силовиков на самом высоком уровне, то шансов на законное разрешение конфликта немного.

Чтобы свои шансы хоть как-то уравнять, работники завода готовят обращения во все возможные властные инстанции, обещая в случае захвата предприятия выйти на улицу и напомнить властям о силе народного гнева – массовые протесты рабочих практически в центре Москвы вряд ли останутся без внимания политических партий и гражданских активистов.

Похожие записи



Welcome! Who am I?

You can add any text here, put images, your photo or practically anything. You can configure this about box from widgets settings in Wordpress Dashboard. For custom HTML content, add the "Text" widget and put your content there.