Главная » Аналитические Статьи, Бизнес Новости

Почему таможня стопорит бензины компании Rompetrol Ukraine?

Почему таможня стопорит бензины компании Rompetrol Ukraine?

Почему таможня стопорит бензины компании Rompetrol Ukraine?

Нефтепродукты, импортированные компанией Rompetrol Ukraine с румынского НПЗ Petromedia, не могут пройти процедуру таможенного оформления. Об этом говорится в пресс-релизе компании. Проблема грозит дестабилизировать рынок нефтепродуктов юго-востока Украины, на котором Rompetrol обеспечивает свыше 50% потребности в качественных автомобильных бензинах.

В Херсонском морском торговом порту таможней не оформлены около 15 тыс. тонн бензина марки А-95. Официальной причиной задержки оформления топлива представители таможенных органов называют необходимость проверки качества топлива НПЗ Petromedia. Сообщается, что украинское законодательство отводит на данную процедуру до 30 дней с возможностью продления до 45 дней. Поскольку пробы топлива в Херсонском порту были отобраны только 13 ноября, проверка качества топлива может продлиться до 28 декабря.

Таможня, в свою очередь, признала задержки с оформлением бензинов спустя месяц после возникновения проблемы, сославшись на наличие в стране лишь одного (!) аппарата для определения октанового числа бензинов.

Эксперты Financial World считают, что официальная версия — всего лишь повод отвесить увесистую оплеуху казахстанскому «КазМунайГазу», который владеет 100-процентным пакетом акций The Rompetrol Group NV. При этом эксперты не исключают, что таможня работает в интересах конкурентов казахстано-румынского концерна.

Между прочим, топливо НПЗ Petromedia соответствует высочайшим стандартам качества и реализуется на Rompetrol Group в странах Евросоюза.

Напомним, что летом нынешнего года заместитель председателя правления НАК « Украины» Евгений Корнийчук и генеральный директор The Rompetrol Group NV Жанат Тусупбеков подписали Меморандум о сотрудничестве между двумя компаниями. Документ оговаривает совместную экспансию компаний на рынок нефтепродуктов Украины. В частности, он предусматривает помимо создания сети АЗС, также и повышение загрузки государственных мощностей по перевалке нефти и нефтепродуктов, и, кроме того, создание собственной логистической сети по распространению нефтепродуктов.

Справка Financial World

Украинская дочка румынской компании — Rompetrol Ukraine, как нефтетрейдингова компания, начала свою деятельность в сентябре 2006 года. Офис компании расположен в Одессе. До сих пор компания в основном занималась поставками в Украину качественного топлива из своего НПЗ Petromedia в Румынии. Компания является частью The Rompetrol Group NV — Мультинациональной нефтяной компании со штаб-квартирой в Амстердаме, которая контролирует три завода в Румынии и работает в 13 странах, имея активы во Франции, Румынии, Испании и странах Юго-Восточной Европы. Основными направлениями деятельности материнской компании является переработка нефти, сбыт и нефтепродуктами. Численность персонала компании составляет 7500 человек, и в 2011 году оборот компании составил 6,8 млрд долларов.

Напомним, что в 2007 году 75% акций The Rompetrol Group NV (TRG) были приобретены казахстанской Национальной компанией «КазМунайГаз». Благодаря этой сделке казахи получили доступ к румынским нефтеперерабатывающим заводам и к большой европейской сети по розничной реализации нефтепродуктов. Через два года после этого, в июне 2009-го, «КазМунайГаз» завершила приобретение оставшихся 25% акций TRG, ранее принадлежавшей компании Rompetrol Holding SA, в результате этой «КазМунайГаз» стал 100-процентным владельцем акций компании.

При этом «КазМунайГаз» 10 лет назад уже предпринимал попытку захода на в качестве владельца Херсонского НПЗ. Но тогда, несмотря на все успехи казахов в создании диверсифицированной системы поставок нефти в Европу, нефти, достаточной для устойчивой работы Херсонского НПЗ в Украину так и не пришло. И уход казахов из Херсона по сути перечеркнул планы создания в Украине эффективной вертикально-интегрированной структуры, под идею которой правительство и шло в свое время навстречу казахской стороне. Вызывает интерес и то, что пока казахи рассматривали Украину немного с другой стороны, а именно — как плацдарм для прыжка в Европу, всё шло гладко…

Похожие записи



Welcome! Who am I?

You can add any text here, put images, your photo or practically anything. You can configure this about box from widgets settings in Wordpress Dashboard. For custom HTML content, add the "Text" widget and put your content there.