Главная » Медиа

На Урале выборы проходят по своим суровым правилам

Осенняя выборная кампания в Свердловской области, не успев толком начаться, обнажила серьезные противоречия во взаимоотношениях промышленных элит и властных структур. В ряде территорий уже начинаются открытые противостояния. На более высоком областном уровне также неспокойно. Эксперты всерьез опасаются за результаты, которые могут стать для партии власти весьма печальными.

Алексей Багаряков

Алексей

Региональные и федеральные СМИ пишут, что камнем преткновения стала фигура первого зама губернатора Свердловской области Алексея Багарякова, у которого не сложились личные отношения с крупными промышленниками области. Несмотря на это, губернатор Евгений назначил Багарякова главным идеологом осенней кампании от администрации области. Между тем представители уральского бизнеса практически в открытой форме выражают своё неудовольствие таким назначением.

Про многомиллионные долги Багарякова, точную цифру которых назвать не возьмется никто, написала газета «Качканарский четверг». Оказывается, долговой шлейф тянется за Багаряковым с самого начала его карьеры чиновника в администрации Свердловской области, и преследует его по сей день. Еще работая в команде экс-губернатора Александра Мишарина, Багаряков вляпался в финансовый скандал. Как сообщало «Уралинформбюро», в УФССП по Свердловской области, Багаряков (тогда вице-премьер) отказывался возвращать долг в размере 7 миллионов 932 тысяч рублей. За что именно чиновник «недоплатил» эту сумму, не уточнялось.

Кроме того, с Багаряковым уже связано несколько скандалов на двух предыдущих кампаниях – думской и президентской. Оказывается, что во время этих кампаний кандидаты-члены территориальных групп «Единой России» неоднократно обвиняли Багарякова в сокрытии средств: из Екатеринбурга в районные штабы средства на кампанию просто не доходили.

Такой имидж предвыборного менеджера Свердловской области сильно напрягает потенциальных инвесторов. Известно, что представители уральской промышленной элиты – совладелец УГМК Андрей Козицын, хозяин «Синары» и Трубной металлургической компании Дмитрий Пумпянский, а также ряд других крупных бизнесменов – крайне негативно относятся к новоиспеченному первому заместителю администрации губернатора. И прекрасно помнят громкие провалы Багарякова в предыдущих предвыборных баталиях в Свердловской области. И напрямую связывают рвение Багарякова к участию и управлению выборными процессами с попыткой решить свои финансовые проблемы.

Понятно, что октябрьские выборы в Свердловской области, скорее всего, выявят наконец-то истинных лидеров и аутсайдеров на политической арене губернии. Впрочем, вполне может получиться так, что конфликт местных элит и власти может привести к серьезным перестановкам в областной администрации.

Похожие записи



Welcome! Who am I?

You can add any text here, put images, your photo or practically anything. You can configure this about box from widgets settings in Wordpress Dashboard. For custom HTML content, add the "Text" widget and put your content there.