Главная » Медиа

Купить обезболивающее станет еще труднее

Купить обезболивающее станет еще труднее

Купить обезболивающее станет еще труднее

Министерство здравоохранения подготовило очередной законопроект, ужесточающий продажу сильнодействующих лекарств, в том числе и обезболивающих. Ожидается, что очередной «черный» список, включающий в себя перечень из 90 наименований лекарственных средств, вступит в силу уже 25 июня.

При этом надеяться на некую «доброту» провизоров и фармацевтов больше нельзя будет. По новому законодательству за любое нарушение аптекам будет грозить наказание, предусмотренное уголовным кодексом. Кроме того, пристально будут следить и за работой участковых врачей, в чьей власти будут рецепты.

Участковый Анастасия Мишарина признается, что уже давно опасается выписывать рецепты на снотворное и обезболивающее, так как симулянтов приходит очень много. Но еще страшнее пропустить в этом потоке людей, которым действительно нужна . Еще один терапевт, Ирина Ледовская, считает, что новый закон создаст еще больше очередей: «Уже сейчас людям с болями приходится записываться на несколько недель вперед, так как поток пациентов только увеличивается, и не всегда есть возможность принять человека даже с острой болью в рабочие часы».

К слову, «неприятности», вызванные новым законом, коснутся в том числе и онкологических больных, которым сильнодействующие препараты требуются в первую очередь. И даже больничные врачи не смогут выписывать рецепт, все это будет только во власти участковых врачей, которые сами окажутся под колпаком.

Напомним, что в прошлом году уже было проведено ужесточение правил лекарственных средств. Так, многие пациенты, страдающие мигренями, оказались «привязаны» к участковым врачам, которые, впрочем, спокойно выписывали рецепты тем, кто давно жаловался на сильные головные боли. Тогда под раздачу попали средства «Нурофен плюс», «Пенталгин-Н», «Каффетин», «Коделак», «Солпадеином», «Терпинкодом».

Многие пациенты опасаются, что очередное ужесточение может привести к росту коррупции в медицинской сфере, ведь если получение рецепта будет зависеть только от врача, то не факт, что все смогут удержаться от требования мзды за действительно необходимое лекарство. С другой стороны, и сами участковые жалуются на то, что сейчас слишком много времени уходит на прием больных, которым нужно направление к более узкому специалисту, а насколько удлинятся очереди, когда в них добавятся еще и ожидающие рецептов, никому не известно. 

Похожие записи



Курс валют

Изменить "Кол-во"
Ежедневный курс иностранной валюты 22.07.2017
ВалютаКол-воРубль RUB
Продажа (руб.)
Доллар США USD
Евро EUR
Японских иен JPY
Фунт стерлингов Соединенного королевства GBP
Use data from the cache


Календарь

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Тренды

Темы