Главная » Финансы

Константин Новоселов рассказал, что важно учитывать при оценке налоговых рисков

Заместитель начальника Контрольного управления ФНС России Константин Новоселов рассказал в интервью журналу «Налоговая политика и практика»: «За пять месяцев 2019 года количество выездных проверок сократилось на 35 % и составило 3,9 тысяч. Для сравнения за тот же период проведено 6 тысяч проверок». Представитель ФНС России обратил внимание на то, что объект для выездного контроля выбирается на основе риск-ориентированного подхода и тщательной аналитической работы. Критерии рисков для налогоплательщиков общедоступны и утверждены Концепцией системы планирования выездных налоговых проверок (приказ ФНС России от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@).

Само определение слова «риск» подразумевает возможную опасность потерь, вытекающую из специфики явлений природы либо тех или иных видов деятельности человека. Это определение можно отнести и к рискам налоговым. Налоговый риск — это возможность наступления неблагоприятного события, в результате которого компания, организация или частное лицо, принявшие то или иное решение в сфере налогообложения, могут потерять или не получить ресурсы, утратить предполагаемую выгоду или понести дополнительные финансовые либо испортить себе деловую репутацию. Итак, налоговые риски угрожают организации штрафами, пенями, потерей репутации на рынке, а в некоторых случаях и уголовной ответственностью.

Напомним, на официальном сайте ФНС России есть перечень критериев риска, которыми руководствуется налоговая, принимая решение о необходимости проведения проверки. Каждый налогоплательщик может самостоятельно ознакомиться с ним, и проанализировать деятельность своей компании, чтобы понять, относится ли она к высокорисковой или же нет. Также пользуясь этим перечнем, налогоплательщик сможет своевременно оценить налоговые риски и уточнить налоговые обязательства. Если риски действительно высоки, то налоговые органы рекомендуют компании исключить сомнительные операции при расчете налоговых обязательств за конкретный период, уведомить налоговые органы о принятых мерах для снижения рисков. Если же компания ведет свою деятельность в высокорисковой области и не принимает никаких мер, то, скорее всего, ее включат в план выездной налоговой проверки, по результатам которой с большей или меньшей очевидностью будут начислены штрафы, пени или назначено иное наказание, вплоть до уголовной ответственности.

Например, критерий № 1: налоговая нагрузка у налогоплательщика ниже среднего уровня по хозяйствующим субъектам в конкретной отрасли. Налоговые органы должны выяснить причины такого снижения. Они могут быть объективными: вновь созданный бизнес, который несет инвестиционные расходы, а выручка еще мала или отсутствует. Если же очевидных причин для снижения налоговой нагрузки нет, отметил представитель ФНС России, нужно анализировать другие критерии. В частности, снижение налоговой нагрузки может говорить о том, что компания использует какие-то схемы для снижения своих налоговых обязательств.

Другой пример — критерий № 3: отражение в налоговой отчетности значительных сумм вычетов по НДС за определенный период, а именно 89 % и выше от суммы начисленного налога за 12 месяцев. «Это средний уровень вычетов в целом по стране. Если уровень вычетов завышен, то это повод для углубленного анализа формирования налоговой базы по НДС. При необходимости налогоплательщику необходимо дать соответствующие пояснения», – пояснил Константин Новоселов.

Соответствие организации только одному критерию налоговых рисков не является основанием для автоматического включения ее в план выездных налоговых проверок. Деятельность организации оценивается комплексно и всесторонне. К примеру, если у нее на протяжении ряда лет уровень вычетов составляет 98—99 %, сумма налогов к уплате и налоговая нагрузка минимальны, имеются убытки, то к деятельности такой организации возникнет много вопросов.

ФНС: рисками нужно и можно управлять

Как правило, предприниматели, активно развивающие свой бизнес, вместе с этим воспроизводят и налоговые риски, поэтому наиболее дальновидные и опытные компании, особенно средние и крупные, стали создавать у себя отдельные подразделения, которые и занимаются управлением налоговыми рисками.

Основные задачи, которыми занимаются риск-менеджеры на предприятиях:

  • Сбор и хранение информации об изменениях во внутренней и внешней среде, например, о новшествах в налоговом законодательстве.
  • Определение совокупности факторов налоговых рисков для конкретной компании.
  • Установление уровня угроз, связанных с этими рисками. Выработка тактики и стратегии борьбы с ними.
  • Разработка программы мероприятий по снижению уровня налоговых рисков и введение ее в работу.
  • Ведение управленческого учета и финансовой отчетности по решениям, которые могут вызвать возникновение налоговых рисков.

Разъяснения важных вопросов организации и проведения налогового контроля читайте также в журнале «Налоговая политика и практика», № 7/2019.

Похожие записи



Курс валют

Изменить "Кол-во"
Ежедневный курс иностранной валюты 22.08.2019
ВалютаКол-воРубль RUB
Продажа (руб.)
Доллар США USD
Евро EUR
Японских иен JPY
Фунт стерлингов Соединенного королевства GBP
Use data from the cache


Календарь

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Тренды

Темы