Главная » Аналитические Статьи

Гонка за право провести ЭКСПО-2020 завершается

Гонка за право провести ЭКСПО-2020 завершается

Гонка за право провести ЭКСПО-2020 завершается

Город, где пройдет World Expo в 2020 году, будет выбран в среду в Париже на ассамблее Всемирного бюро выставок. Четыре кандидата толпятся у ворот: Сан-Паулу (), Дубай (Объединенные Арабские Эмираты), Екатеринбург () и Измир (). О шансах на победу и предвыборных раскладах пишет швейцарская газета 20 minutes.
Четыре страны будут иметь по двадцать минут в среду утром, чтобы представить свои города-кандидаты в Конференц-центре Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), где 168 представителей государств-членов Международного бюро выставок (МБВ) будут решать путем электронного тайного голосования победителя.
Итоги станут известны сегодня вечером. Напомним, что мероприятие такого масштаба проводится раз в пять лет с момента первой Международной выставки в Лондоне, которая состоялась в 1851 году.
Дубай обещает в случае своего избрания соответствовать слогану «Подключаем умы, создаем будущее». «Весь мир увидит картину «другого» арабского мира», — заявил госминистр Рим Аль-Хашими. Город-эмират рассчитывает привлечь 25 миллионов посетителей и создать под всемирную выставку почти четверть миллиона рабочих мест. Европейские СМИ пестрят заголовками, в которых звучат самые лестные отзывы о Дубае.
Идею проведения ЭСКПО-2020 в Дубае поддержали и премьер Великобритании Тони . Чуть ли не ежедневно в курортной мекке ОАЭ проводятся громкие презентации с участием звезд шоу-бизнеса и спорта. Кроме того, Дубай имеет мощнейшую туристическую инфраструктуру, которая может позволить принять миллионы гостей.
Словом, PR-кампании Дубая могут позавидовать все остальные претенденты. Позавидовать могут, но отчаиваться им еще рано, считает швейцарское издание.
В курортном Измире на западном побережье Турции, отдавая дань Асклепию, решили назвать кампанию соответственно: «Новые пути к лучшему миру, здоровье для всех», что очень созвучно с целями развития тысячелетия Организации Объединенных Наций. «Измир является мифическим городом, который состоялся как один из старейших медицинских центров в мире, посвященных Асклепию, греческому богу медицины», — говорит губернатор Измира Мустафа Топрак.
Четырехмиллионный Измир уже был кандидатом на проведение Всемирной выставки 2015, но тогда страны-члены МБВ выбрали итальянский . Впрочем, что тогда, что сейчас, Измир ведет тихую войну и не тратит огромные средства на сотрясание воздуха. Но станет ли такая стратегия залогом победы в нашем не очень здоровом мире?
Сан-Паулу является экономической столицей Бразилии. В мегаполисе живет 11 млн. человек (20 млн. с пригородами). По ту сторону океана выбрали довольно размытую тему «Сила разнообразия, гармония для роста». «Сан-Паулу является космополитическим городом, который принимает и дает теплый прием для общин со всего мира», — сказал мэр Фернандо Хаддад.
В Сан-Паулу создается впечатление, что о возможных перспективах города стать городом ЭКСПО, знают единицы. Ажиотажа по этому поводу не наблюдается. Бразильские СМИ пишут о грядущем голосовании скупо, иногда даже агрессивно от лица протестных общественных активистов, которые как-то сразу невзлюбили ЭКСПО.
Впрочем, примерно такое же отторжение горожан наблюдается и в российском Екатеринбурге. Буквально за неделю до голосования на местном ТВ-канале прошло голосование телезрителей, которые высказали свое отношение к возможному проведению всемирной выставки на Урале. В результате две трети голосов были против.
Екатеринбург — крупный промышленный центр с населением более одного миллиона человек – заявил тему выставки «Глобальный разум». Однако, местный разум жителей, похоже, не вдохновлен этой глобализацией. Основным локомотивом продвижения выставки стал авторитет российского президента Владимира Путина. Он на всех мировых экономических форумах заверял, что Россия, в случае её избрания, потратит миллиарды, но сделает самую лучшую выставку ЭКСПО за их историю.
Однако, у Екатеринбурга много недостатков: инфраструктуры для таких мероприятий в городе нет, дороги в ужасном состоянии. И в сентябре выборы мэра выиграл Евгений Ройзман — противник главы региона Евгения Куйвашева.
Какие факторы перевесят в случае с Екатеринбургом: поддержка авторитетного мирового политика или неразвитость региона? Это покажет голосование стран участниц МБВ.
 

Похожие записи



Курс валют

Изменить "Кол-во"
Ежедневный курс иностранной валюты 28.05.2017
ВалютаКол-воРубль RUB
Продажа (руб.)
Доллар США USD
Евро EUR
Японских иен JPY
Фунт стерлингов Соединенного королевства GBP
Use data from the cache


Календарь

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Тренды

Темы