Главная » Аналитические Статьи

ФИРМЫ-ОДНОДНЕВКИ. КАК ОНИ ЭВОЛЮЦИОНИРОВАЛИ?

ФНС и постоянно ведут борьбу с фирмами-однодневками. По данным из официальных источников в 2011 году в стране насчитывалось порядка 1,8 млн фирм, фактически не ведущих реальной деятельности, а к концу 2015 осталось чуть меньше миллиона.

ФНС России в 2015 году исключила из ЕГРЮЛ 650 000 юрлиц, поскольку те не предоставляли отчетности и не проводили по счетам каких-либо операций. По данным, которые предоставило Ведомство Михаила Мишустина такие юрлица составили более восьмидесяти процентов от исключенных из Реестра.

Служба Мишустина пояснила, фирмы -однодневки, по факту, не самостоятельны, при их создании не задаются целью вести предпринимательскую деятельность. Чаще всего эти фирмы не предоставляют отчетность в налоговую. Их назначение – уходить от налогов, заниматься контрабандой и\или хищениями из бюджетов разного уровня.

ФИРМЫ-ОДНОДНЕВКИ. КАК ОНИ ЭВОЛЮЦИОНИРОВАЛИ?

ФИРМЫ-ОДНОДНЕВКИ. КАК ОНИ ЭВОЛЮЦИОНИРОВАЛИ?

Чтобы уйти от налогов используют две основных схемы. Это либо фиктивные поставщики, либо “липовые” покупатели. А, между тем, такие действия имеют оценку в 199 статье УК . Также однодневки популярны при госзакупках, для того, чтобы иметь так называемый “откат”.

На 1 января начавшегося года в Реестре зарегистрировано 4,5 млн фирм. Федеральная служба под руководством Мишустина провела большую работу для того, чтобы в ЕГРЮЛ находились достойные доверия организации. 780 000 юрлиц из Реестра исключили.
По экспертным оценкам основная заслуга численности “однодневок” принадлежит ФНС, а также МВД и прокуратуре. На этапе регистрации стали проверять серьезно и зарегистрировать “липовую” фирму стало значительно труднее. В Уголовном кодексе появились соответствующие статьи. В случае, если фирму исключают из Единого реестра за недобросовестность, ее учредители в течение последующих трех лет уже не могут выступить в качестве учредителей других компаний.

Ведомство Мишустина широко внедряет высокие . АСК- отслеживает всю цепочку уплаты и “видит” любые расхождения. Также ФНС сделала обязательной подачу декларации по в электронном виде. и т.д.

Почувствовав на себе столь пристальное внимание, однодневки начинают “мутировать” и мимикрировать. Для этого используют имитацию деятельности и покупку действующих компаний. Они учитывают критерии, по которым, например, Служба Мишустина направляет проверку и стараются внешне не отличаться от добросовестных компаний: обзаводятся офисом, заводят необходимое число “сотрудников” и так далее. И просто по внешним признакам эти фирмы сложно определить как однодневки.

В этой связи ФНС под руководством Михаила Мишустина поменяли способ действия. Налоговики выявляют получение необоснованной выгоды и доначисляют налоги.

Похожие записи



Welcome! Who am I?

You can add any text here, put images, your photo or practically anything. You can configure this about box from widgets settings in Wordpress Dashboard. For custom HTML content, add the "Text" widget and put your content there.