Главная » Бизнес Новости, Финансы

ЕС: последствия решений Европейского суда, налога на рекламу в Венгрии и налога на розничную продажу в Польше

Генеральный суд Европейского союза отменил решение Европейской комиссии о том, что налог на рекламу в Венгрии несовместим с правилами государственной помощи ЕС.

Суд пришел к выводу, что ЕС не смог доказать, что налог на рекламу в Венгрии и его избирательные преимущества представляют собой незаконную государственную помощь исключительно на основании прогрессивной структуры налога. Кроме того, Генеральный суд счел, что правила использования переносов убытков в системе налогообложения рекламы не были избирательными в этом отношении.

Польский розничный налог

Решение, касающееся налога на рекламу в Венгрии, является вторым (и аналогичным) решением Генерального суда с мая 2019 года, когда он аннулировал решения ЕС о налоге с розничных продаж в Польше.

Польша в 2016 году ввела подоходный налог с очень прогрессивными налоговыми ставками для розничных компаний с ежемесячным чистым доходом от продаж более 17 миллионов злотых (около 4 миллионов евро), а основой налога был чистый доход от продаж. Суд установил, что – подобно венгерскому налогу на рекламу – польский налог на розничную торговлю из-за его прогрессивного характера представляет собой государственную помощь, несовместимую с внутренним рынком, и приказал приостановить применение налога.

Генеральный суд в мае 2019 года принял решение, что ЕС неправильно оценивает избирательный характер налога с розничной торговли исключительно на основе его прогрессивной структуры и что ЕС не смог установить существование избирательного преимущества, которое могло бы неблагоприятно дифференцировать затронутые лица. Таким образом, решение Еврокомиссии, согласно которому польский налог с розничной торговли является государственной помощью, было отменено.

Возможные последствия данного решения для других разбирательств

В связи с этими двумя решениями Генерального Суда возникает вопрос о том, как они могут повлиять на более ранние решения ЕС по аналогичным делам, например, по тем, которые устанавливают запрещенную государственную помощь в отношении вклада предприятий табачной промышленности в здравоохранение или плату за проверку пищевой цепи.

Также могут возникнуть вопросы о том, могут ли эти решения повлиять на предварительные судебные разбирательства аналогичных случаев, которое в настоящее время находятся в процессе рассмотрения. 

Похожие записи



Курс валют

Изменить "Кол-во"
Ежедневный курс иностранной валюты 22.08.2019
ВалютаКол-воРубль RUB
Продажа (руб.)
Доллар США USD
Евро EUR
Японских иен JPY
Фунт стерлингов Соединенного королевства GBP
Use data from the cache


Календарь

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Тренды

Темы