Главная » Финансы

Центробанк РФ хочет сделать дорогие кредиты невыгодными для банков

Центробанк РФ хочет сделать дорогие кредиты невыгодными для банков

хочет сделать дорогие невыгодными для банков

Центробанк РФ настроен довольно решительно отрегулировать сектор потребительского кредитования. Замглавы департамента финансовой стабильности Сергей Моисеев заявил, что регулятор обяжет банки С 2014 года увеличить коэффициенты риска по кредитам дороже 60% годовых. Они вырастут настолько, что выдавать их банкам станет просто невыгодно.

В практике центробанков других стран есть такой инструмент как фиксация максимальных значений процентных ставок, но ЦБ РФ предложил свой, неповторимый российский подход, считают эксперты . На самом деле, доля таких кредитов составляет около 10% от всех потребительских ссуд.

Напомним, что ранее ЦБ уже провел два мероприятия по охлаждению рынка потребительского банковского кредитования и снижения социальных рисков из-за роста количества должников среди граждан. С 1 марта были повышены на возможные потери по ссудам для непросроченных и минимально просроченных розничных кредитов. А с 1 июля для необеспеченных ссуд были введены, так называемые, повышенные коэффициенты риска. Причем эти коэффициенты привязываются к размеру ставок для заемщиков. Вот, именно эту последнюю меру ЦБ собирается еще более ужесточить.

При этом зампред ЦБ Михаил Сухов не исключил дальнейшего ужесточения и по резервам на возможные потери по ссудам. Похоже, что российский регулятор готов пойти еще дальше и ввести прямое ограничение ставок по кредитам, считают эксперты, но эта идея еще только обсуждается и сроки ее реализации неизвестны.

Цели российского Центробанка вполне прозрачны, как открытая банковская ячейка. Регулятор всеми силами хочет притормозить уже к середине 2014 года необеспеченного розничного кредитования на 20-25% по итогам года. В идеале чиновники ЦБ через полтора года рассчитывают на снижение этих темпов до 10% в годовом выражении. Эксперты прогнозируют, что давление ЦБ и в дальнейшем будет оказываться на банки в тех направлениях, которые не связаны с глубокой оценкой заемщиков. Об этом уже заявил господин Сухов: риски будут компенсироваться не их оценкой, а максимальными ставками.

Похожие записи



Welcome! Who am I?

You can add any text here, put images, your photo or practically anything. You can configure this about box from widgets settings in Wordpress Dashboard. For custom HTML content, add the "Text" widget and put your content there.