Главная » Бизнес Новости

Белоруссия оказалась более гибкой перед Газпромом, чем её южный сосед

Белоруссия оказалась более гибкой перед Газпромом, чем её южный сосед

оказалась более гибкой перед Газпромом, чем её южный сосед

«» сделал ставку на Белоруссию в транзите газа в Европу. В проект по реконструкции обходного газопровода по территории Белоруссии, которая начнется в 2013 году, планируется вложить порядка двух миллиардов долларов. Кроме того, скорее всего Украину не оставят равнодушными обещания главы «Газпрома» Алексея Миллера увеличить прокачку нефти через . При этом никому непонятна судьба украинских мощностей по прокачке российского газа.

Недалекое будущее радужно для Белоруссии. Ведь будут увеличены объемы транзита российского газа на 30% (почти на 15 млрд кубометров), затем Газпром полностью загрузит транзитную инфраструктуру и инвестирует 2 млрд долларов в модернизацию и создание новых мощностей для транзита газа через территорию республики. Будут увеличены также мощности белорусских подземных хранилищ природного газа.

И это еще не все. Миллер заявил, что уже намечена реализация проекта по внедрению газомоторного топлива, а также будут направлены большие средства в в модернизацию инфраструктуры Минска, в частности — в строительство дорожной развязки.

На таком фоне остается в плачевном положении. Так на этой неделе генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов заявил, что «Газпром» делает все, чтобы транзит через Украину был прекращен.

Сегодня уже завершено строительство двух ниток «Северного потока», а 7 декабря состоится сварка первого стыка «Южного потока». Эти потоки — почти 118 млрд. кубов в год. Таким образом, Украина сама себе вырыла яму, через 4-6 лет как транзитная страна она будет никому не нужна.

По мнению экспертов Financial World, цена ошибки Украины огромная: она будет терять несколько миллиардов долларов в следствие потери транзитных платежей в год и лишится всех аргументов для требования снизить стоимость газа. При этом уже сегодня Беларусь получает намного дешевле. Беларуссия платит всего 200 долларов за тысячу кубометров, а Украина более чем в два раза больше — 435 долларов.

Естественно, российская госкорпорация не осталась в накладе. «Газпром» получил 100% в «Белтрансгазе», соответственно, это обозначает гарантию загрузки трубы, поддержание ее в рабочем состоянии, инвестиции в расширении мощностей и дешевую цену на газ для белорусского потребителя. Украина ничего этого не имеет, ее труба будет постепенно превращаться в кучу ржавого железа. Ведь без российского газа она, как и подземные хранилища, абсолютно бессмысленна.

Украина, конечно, заявляет, что скоро будет покупать газ в Европе, начнет добывать газ на шельфе и сланцевые газы. Но это все байки, которыми активно кормят украинского избирателя. Пока очевидных продвижений в этом вопросе Украина не демонстрирует.

Кроме того, «Газпром» грозит Украине многомиллиардными штрафами за недобор газа. Претензии «Газпрома» к «Нафтогазу», по предварительным расчетам, в 2012 году могут достигнуть 2,7 млрд долларов в случае, если Украина импортирует лишь 27 млрд куб. м, а не 33,28 млрд. куб. м (это минимальное количество газа по действующему контракту).

Похожие записи



Welcome! Who am I?

You can add any text here, put images, your photo or practically anything. You can configure this about box from widgets settings in Wordpress Dashboard. For custom HTML content, add the "Text" widget and put your content there.