Главная » Аналитические Статьи, Финансы

Cамые надежные банки мира

Деловое издание Global Finance провело анализ 500 представителей банковского сектора по всему миру с учетом рекомендаций рейтинговых агентств Moody’s, Standard & Poor’s и Fitch, общего размера активов и многих других показателей, выяснив, на кого можно положиться с твердой уверенностью.

Shizuoka Bank (Япония)

На протяжении вот уже трех лет японская банковская компания Shizuoka Bank остается самым надежным представителем сектора из Страны восходящего солнца. По итогам прошлого года Shizuoka показал чистую прибыль в $473 млн, выручку — в $2,6 млрд, а активы — в 9,7 трлн иен ($123 млрд). У организации есть иностранные офисы в США (Нью-Йорк, Лос-Анджелес), Европе (Брюссель), Гонконге, Шанхае и Сингапуре. Коэффициент достаточности капитала составляет 15,9%.

Bank of Taiwan (Тайвань)

Bank of Taiwan является единственным представителем островного государства в рейтинге на 2012 г. На конец 2011 г. он обладал активами на $131 млрд, на депозиты приходится 11,5% баланса, на займы — 10,1%. Показатель Tier 1 capital ratio оценивается в 10,5%.

BancoEstado (Чили)

Всего чилийские банки имеют две позиции в списке 50 Global Finance. Помимо BancoEstado также присутствует Banco de Chile. Правда BancoEstado — единственный банк этого латиноамериканского государства, который принадлежит государству. Его активы оцениваются в $40 млрд, а доля на кредитном рынке страны составляет 14%.

Samba Financial Group (Саудовская Аравия)

Samba является единственным представителем Саудовской Аравии в списке Global Finance. Его акции обращаются на Саудовской фондовой бирже, а по капитализации — это одна из крупнейших компаний в сфере финансов страны. Свои операции Samba также ведет в Объединенных Арабских Эмиратах, Пакистане и Катаре. На конец прошлого года его активы составляли $51,3 млрд, а чистая прибыль — $1,1 млрд.

Qatar National Bank (Катар)

В продолжение ближневосточного вектора еще одним банком из этого региона является катарская группа Qatar National Bank — единственный представитель своей страны в международном рейтинге. Его активы составляют $85,4 млрд, что делает Qatar National Bank одним из крупнейших на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

National Bank of Kuwait (Кувейт)

Еще один представитель нефтеносного региона, на этот раз из Кувейта. National Bank of Kuwait имеет 70 подразделений внутри страны и еще 14 за ее пределами. На конец 2011 г. чистая прибыль составила $1,09 млрд, а активы — около $49 млрд.

Pohjola Bank (Финляндия)

Среди европейских финансовых компаний одним из наиболее надежных можно считать финскую Pohjola Bank. Кстати, этот банк оказался единственным из Финляндии, кому нашлось место в рейтинге. Акции Pohjola котируются на фондовой бирже в Хельсинки с общей рыночной капитализацией на августа 2012 г. в $2,2 млрд. Всего у компании 580 подразделений в Финляндии и еще 200 независимых агентов, кому поставляются различные услуги. Клиентами Pohjola являются 3,7 млн физлиц и 420 тыс. компаний.

National Bank of Abu Dhabi (ОАЭ)

Второй крупнейший банк в Эмиратах и самый надежный в стране, по мнению Global Finance. Общие активы National Bank of Abu Dhabi оцениваются в $73,5 млрд, а показатель Tier 1 capital ratio составлял 16,3% на июнь 2012 г. Власти страны контролируют 70% в капитале банка, акции которого торгуются на бирже Абу-Даби.

Bank of New York Mellon (США)

В нынешнем списке Bank of New York Mellon отводится 29-е место из 50, а всего в рейтинге значатся 5 представителей из США. BNY Mellon считается седьмым по размеру активов банком в Америке. Показатель оценивается в $229,7 млрд на I квартал текущего года.

China Development Bank (Китай)

Эта корпорация за один год сумела преодолеть 10 строчек в рейтинге Global Finance и теперь находится на 28-м месте. Чуть ниже — на 30 позиции — держится Agricultural Development Bank of China. China Development Bank находится под непосредственным контролем Госсовета КНР. Все облигации, выпускаемые CDB, гарантируются правительством Китая. Его активы оцениваются в $986 млрд, а объем кредитов — порядка $875 млрд.

Nordea Bank (Швеция)

В текущем списке Nordea Bank находится на 24-м месте. Он является крупнейшей банковской группой в Скандинавии и занимает лидирующие позиции в Восточной Европе. В России компания также имеет свою одноименную «дочку». По всему миру у Nordea Bank 11 млн клиентов и 1,4 тыс. подразделений, а 13,5% принадлежат правительству Швеции. Объем активов оценивается в 694 млрд евро, а показатель core Tier 1 capital ratio составляет 11,6%.

HSBC (Великобритания)

HSBC занимает в 23-е место в рейтинге, считаясь одной из крупнейших банковских групп Соединенного Королевства. У HSBC насчитывается порядка 6,9 тыс. подразделений по всему свету и порядка 60 млн клиентов. Акции HSBC обращаются на фондовых биржах Нью-Йорка и Лондона, а показатель core Tier 1 capital ratio составляет 11,3%.

Kiwibank (Новая Зеландия)

А на другом конце планеты расположился еще один банк из списка — новозеландский Kiwibank. Он был основан в 2002 г. и сегодня занимает 3,7% рынка в стране с числом клиентов в 800 тыс. человек по всей Новой Зеландии.

National Australia Bank (Австралия)

Австралийский National Australia Bank Limited занимает 18-ю позицию в рейтинге и является одним из четырех крупнейших банков страны, все из которых представлены в рейтинге Global Finance. Активы компании внутри страны составляют $510 млрд. Свой бизнес National Australia Bank ведет также в Новой Зеландии, Азии, Великобритании и США. Показатель Tier 1 capital ratio составляет 10,2%.

DBS Bank (Сингапур)

Эта компания из Сингапура смогла стать самой надежной из азиатских государств в текущем рейтинге Global Finance. Кстати, DBS Bank возглавляет азиатский список вот уже три года подряд. Всего корпорация работает на 15 рынках региона, имеет более 200 подразделений в 50 городах мира. Активы DBS Bank составляют порядка $269,6 млрд.

Banque et Caisse d’Épargne de l’État (Люксембург)

Этот люксембургский банк занимает 9-ю строчку в рейтинге самых надежных финансовых организаций мира и является единственным представителем страны в нем. Banque et Caisse принадлежит правительству Люксембурга и предоставляет все возможные банковские услуги по стране. Активы компании составляют 39,7 млрд евро, а показатель Tier 1 capital ratio — 14,4%.

Zürcher Kantonalbank (Швейцария)

Швейцарский банк Zürcher Kantonalbank держится на 3-м месте по надежности в мире и единственным от Швейцарии в списке Global Finance в нынешнем году.

Caisse des Dépôts et Consignations (Франция)

Caisse des Dépôts et Consignations находится на 6-й строчке в глобальной рейтинге, хотя по сравнению с прошлым годом он потерял 4 позиции. Несмотря на то что эта компания считается далеко не самой крупной в Пятой республике, гиганты французского банковского сектора были оценены куда хуже. Его активы оцениваются в 262,2 млрд евро.

KfW (Германия)

Немецкий KfW остается самым надежным банком мира, опережая всех остальных собратьев из Германии. В капитале компании участвует федеральное правительство, а также правительства федеральных земель Германии. Именно правительство ФРГ выступает гарантом всех облигаций KfW. Активы компании оцениваются в 516,5 млрд евро, а показатель core Tier 1 capital ratio — 17,3%. Рейтинга банка оценивается на уровне «ААА» у Moody’s, S&P и Fitch. 

Похожие записи



Курс валют

Изменить "Кол-во"
Ежедневный курс иностранной валюты 23.07.2017
ВалютаКол-воРубль RUB
Продажа (руб.)
Доллар США USD
Евро EUR
Японских иен JPY
Фунт стерлингов Соединенного королевства GBP
Use data from the cache


Календарь

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Тренды

Темы